Официальные ресурсы

Полпред принял участие в совещании о ходе ликвидации последствий разлива топлива в Красноярском крае, которое провёл глава государства

20 июня 2020 Распечатать
19 июня полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло принял участие в совещании о ходе ликвидации последствий разлива дизельного топлива в Красноярском крае, которое в режиме видеоконференции провёл глава государства. Разлив нефтепродуктов из резервуара на ТЭЦ-3 АО «Норильско-Таймырская энергетическая компания» в г. Норильске произошёл 29 мая.
Использовано фото пресс-службы Президента России
Использовано фото пресс-службы Президента России

Президент России подчеркнул: «Необходимо не просто оперативно исправить положение, ликвидировать ущерб, но в полном объёме, насколько возможно, восстановить нарушенную экосреду, тем более что речь идёт о хрупкой природе арктической зоны».

В связи с тем, что опыта ликвидации столь больших загрязнений на водных объектах в России не было, ситуация потребовала концентрации сил и МЧС, и Росприроднадзора, территориальных служб и органов, привлечения к работе специалистов – учёных и экологов, а также бизнес-структур, на территории которых произошла авария. «За прошедшие недели проведена действительно большая по своему масштабу работа. Знаю, что удалось переломить ситуацию <…> локализовать разлив топлива, а затем приступить и к очистке загрязнённых площадей», - сказал Владимир Путин.

Глава государства обратил внимание на необходимость в дальнейшем обеспечения качественного восстановления почв и водного пространства.
В связи с этим требуется самый строгий контроль за ликвидацией последствий аварии, а также за хранением и транспортировкой загрязнённого грунта. Помимо этого следует провести проверки аналогичных объектов на всей территории страны, чтобы не допустить повторения этого происшествия, оценить качество работы контролирующих органов. Кроме того, в законодательстве необходимо предусмотреть механизмы предотвращения подобных ситуаций, адекватного, своевременного и комплексного реагирования на них и компенсации последствий.

Министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Евгений Зиничев сообщил о том, что второй этап мероприятий по ликвидации ЧС подходит к завершению. Всего за две недели сводной группировкой, в которую помимо МЧС входят подразделения «Транснефти», «Газпрома», Морспасслужбы, компании «Норильский никель», краевых спасательных служб, было собрано 32 тысячи кубических метров топливно-водяной смеси, 103 тысячи – грунтов. Вся смесь собрана в герметичные резервуары. Весь грунт сейчас находится в закрытых ангарах, поэтому нет угрозы того, что он может повлиять на окружающую среду с распространением вредных веществ. Основными задачами следующего этапа было названо перемещение топлива, которое собрано на русле реки, в места утилизации, а также восстановление экологии на месте разлива топлива.  

Компания «Норильский никель» к настоящему моменту направила на ликвидацию последствий аварии около 5 миллиардов рублей. В работах принимают участие более 200 специалистов компании,  более 150 единиц техники. Сейчас разрабатывается проект по перекачке  водно-топливной смеси к месту сепарации. Эти работы планируется завершить в течение 2,5–3 месяцев. Также проводится дополнительное обследование и укрепление защитных сооружений на всех объектах компании. На эти цели в текущем году будет направлено 2,5 миллиарда рублей, в 2021 году  – еще 11 миллиардов.

В ходе совещания было предложено создать на базе Сибирского федерального университета центр развития Арктики, в рамках деятельности которого будет происходить координация мероприятий, направленных на восстановление экологической среды арктических территорий.