В этот день, 22 июня 1941 года, началась Великая Отечественная война, освободительная война народов СССР против нацистской Германии и её союзников. Это одна из самых печальных страниц в истории России. Указом Президента России от 8 июля 1995 года 22 июня официально объявлено Днём памяти и скорби.
В годы Великой Отечественной войны из регионов Сибири на фронт ушло более 2 миллионов бойцов, которыми было укомплектовано более 70 дивизий, не считая бригад и полков. Около 1,5 тысячи сибиряков получили звание Героя СССР. На территории регионов были развёрнуты сотни эвакуированных предприятий, организовано обеспечение фронта военной техникой, снарядами и продовольствием. Сибирь стала новой Родиной для учёных, инженеров, деятелей культуры и образования. Очень важно сберечь память о произошедших трагических событиях, отдать дань уважения павшим на фронтах сражений, убеждён Сергей Меняйло.
Ежегодно 22 июня по всей стране приспускаются государственные флаги, возлагаются венки к Могиле Неизвестного солдата и Вечному огню в Москве и других городах России, проводятся памятные мероприятия, мемориальные, культурно-просветительские акции. Сегодня впервые прошла общероссийская минута молчания.
В этом году в связи с эпидемиологической ситуацией, связанной с распространением коронавирусной инфекции, в программу Дня памяти и скорби внесены коррективы. В субъектах Российской Федерации ряд мероприятий пройдёт в режиме онлайн. Так, традиционная всероссийская акция «Свеча памяти» проходит в дистанционном формате: жители Сибирского федерального округа могут зажечь электронную свечу на сайте деньпамяти.рф.