Открывая совещание, Владимир Путин подчеркнул: «в центре всех наших решений, планов, программ должен находиться человек». При этом, несмотря на объективные текущие трудности, долгосрочные ориентиры остаются неизменными. «В этой связи необходимо заглянуть за нынешний горизонт планирования национальных целей и проектов, то есть за 2024 год, и уже сейчас в развитие поставленных целей определить общенациональные задачи на предстоящее десятилетие», – добавил он.
Первым среди приоритетных блоков, каждый из которых дополняет друг друга и формирует современную среду для жизни российских семей, было названо сбережение здоровья и благополучия людей. Для этого нужно обеспечить устойчивый прирост населения, добиться увеличения продолжительности жизни, последовательно бороться с бедностью. Также предстоит реализовать ранее запланированные меры по развитию и укреплению системы здравоохранения, направив на это дополнительные ресурсы.
Второй крупный блок – это создание возможностей для самореализации граждан. Россия должна войти в число мировых лидеров по качеству общего образования, по объёмам научных исследований и разработок. Третьим блоком задач является обеспечение комфортной и безопасной среды для жизни человека. Здесь важен комплекс вопросов, включая, экологическое благополучие и снижение негативного воздействия хозяйственной деятельности на окружающую среду.
Кроме того, предметом особого внимания, преимущественно на уровне региональных органов власти, должно служить улучшение условий труда в городах и населённых пунктах, в сельских территориях страны. Другие приоритетные вопросы – решение жилищных проблем граждан и укрепление опорной инфраструктуры в том числе, сети автомобильных дорог. В этом случае речь идёт не только о бюджетных вложениях в инфраструктуру, важно привлекать новые источники финансирования расходов, использовать опыт наших ведущих компаний, акцентировал внимание Владимир Путин.
Следует продолжать устранять административные барьеры, улучшать деловой климат, чтобы стимулировать появление новых инвестиционных проектов, прежде всего, в области импортозамещения. «Нам необходимо активно создавать собственные производственные компетенции, осваивать перспективные рыночные ниши, в том числе, имею в виду развитие микроэлектронной промышленности, других критически важных направлений», – сказал Президент России. Резервы для качественного роста заложены и для внутреннего туризма. На всех этапах нужно шире использовать преимущества новых технологических решений. Кроме того, обязательным является усиление общественного контроля и постоянной обратной связи с гражданами.
Подводя итоги обсуждения, глава российского государства отметил: «То, о чём мы сегодня говорили, без преувеличения, касается каждого гражданина нашей страны». По итогам сегодняшнего заседания Администрацией Президента России совместно с профильными ведомствами и Правительством страны будет подготовлен проект указа, в котором планируется закрепить цели национального развития страны на период до 2030 года. Исходя из положений указа, в трёхмесячный срок предполагается скорректировать планы по реализации национальных проектов.
В регионах Сибирского федерального округа по состоянию на 1 июля 2020 года из средств, выделенных из федерального бюджета на реализацию национальных проектов, освоено 24,6 миллиарда рублей, что составляет 23% от общей суммы. Показатель выше, чем за аналогичный период прошлого года.
Работы в рамках реализации нацпроектов в основном ведутся в
соответствии с планами. Так, в сфере дорожного строительства в ряде территорий отмечается
опережение планов. Например, в Кузбассе готовность объектов по нацпроекту
«Безопасные и качественные дороги» составляет 64%.
В рамках проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для
проживания жилищного фонда» за полгода переселено 2,4 тысячи граждан из 44
тысяч квадратных метров жилья. Плановые показатели этого года полностью
выполнены в Алтайском крае, Иркутской, Кемеровской, Новосибирской областях. По
нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство» бизнес получил почти 3
миллиарда рублей, или две трети от предусмотренного на этот год финансирования.
Среди проблемных вопросов – случаи срыва сроков строительства социальных объектов
подрядными организациями.