Официальные ресурсы

Новосибирский Академгородок исторически и заслуженно является ядром сибирской науки – полпред

21 июля 2020 Распечатать
Сегодня в г. Новосибирске с участием полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло, Министра науки и высшего образования Российской Федерации Валерия Фалькова, руководства Сибирского отделения Российской академии наук, губернатора Новосибирской области Андрея Травникова обсуждалась программа развития Новосибирского научного центра – проект «Академгородок-2.0».
Совещание_Фальков_Новосибирский_научный_центр

Полпред ранее неоднократно отмечал, что у Сибири есть все основания быть инновационным центром страны, а Сибирское отделение Российской академии наук должно быть связующим звеном для развития всех сфер деятельности в наших регионах. «Глава государства принял беспрецедентное решение, утвердив план комплексного развития Сибирского отделения РАН с учётом приоритетов и долгосрочных планов развития Сибирского федерального округа. Сегодня важно актуализировать позиции плана, в ряде случаев уточнить источники финансирования, и синхронизировать его с такими приоритетными проектами, как программа «Академгородок 2.0», – сказал Сергей Меняйло.

Уже сейчас резко активизировался спрос на результаты научной деятельности, и он будет нарастать, считает Сергей Меняйло. В связи с этим важно, чтобы все запланированные проекты для развития в Сибири науки, образования, создания новых производств, обеспечения комфортных условий для жизни и работы учёных шли без сбоев. «Их реализация даст толчок в развитии не только Новосибирской области, других регионов Сибири, но и всей российской науки», – подчеркнул полномочный представитель.

Справка:

В 2018 году по поручению Президента Российской Федерации утверждён план комплексного развития Сибирского отделения РАН с учётом приоритетов и долгосрочных планов развития Сибирского федерального округа.

В соответствии с планом в Иркутской области строится Национальный гелиогеофизический комплекс, реализуется проект Сибирского кольцевого источника фотонов. В Кемеровской области развивается научно-образовательный центр, и есть все предпосылки для создания научно-образовательных центров в Новосибирской и Томской областях.

Новосибирские институты стали участниками двух российских центров геномных исследований мирового уровня. Создан математический центр мирового уровня. На институты СО РАН приходится треть из числа новых открытых в стране лабораторий под руководством молодых перспективных исследователей.

Предполагается формирование инновационного научно-технологического центра «Академгородок», планируемые направления деятельности которого цифровые технологии, биотехнологии и генная инженерия, способы конструирования, новые материалы, создание систем обработки больших объёмов данных, персонализированная медицина, создание функциональных продуктов питания.