В Сибирском федеральном округе в Республике Хакасия 6 моногородов, Алтайском и Красноярском краях – по 5 моногородов, в Иркутской области – 8, в Кемеровской области – 24 моногорода, в Новосибирской области – 2, Омской и Томской областях – по одному. Среди основных видов деятельности градообразующих предприятий в монопрофильных поселениях округа – добыча и переработка полезных ископаемых, металлургическое производство, деревообработка, атомная, химическая и пищевая промышленность. В силу отраслевой специфики экономика моногородов остро реагирует на изменения рыночной конъюнктуры, что отражается на занятости и доходах населения.
В текущем году существующие риски особенно проявились из-за введения ограничительных мер в связи с пандемией коронавирусной инфекции. «Поэтому именно сейчас решение проблем моногородов требует самого пристального внимания региональных органов власти и органов местного самоуправления», – считает полномочный представитель.
На федеральном уровне принят и реализуется специальный комплекс мер поддержки моногородов. Важным инструментом их продвижения является создание территорий опережающего социально-экономического развития. В настоящее время в 8 субъектах Федерации округа действуют 15 ТОСЭР, резидентами зон заявлено 102 проекта.
«Наиболее успешный опыт в округе демонстрирует Кемеровская область», – отметил Сергей Меняйло. В четырёх ТОСЭР, где находятся 54 резидента, создано около 2 тысяч новых рабочих мест, инвестировано 2,7 миллиарда рублей.
В прошлом году в Иркутской области произошло разрушительное наводнение. Президентом России поставлена задача обеспечить восстановление и развитие экономики в моногороде Тулун. В этой связи в декабре 2019 года в городе создана ТОСЭР. Полпред подчеркнул: «Задача по развитию экономики Тулуна не менее важна, чем строительство социальной инфраструктуры, поэтому работа должна быть продолжена».
По мнению полномочного представителя, органам власти всех регионов округа следует обеспечить привлечение новых инвесторов. Кроме того, нужно активно работать с предпринимателями на местах, оказывать им методическую помощь при подготовке необходимых документов.
Сергей Меняйло акцентировал внимание: значительную работу по поддержке реализации инвестиционных проектов и создания инфраструктуры в монопрофильных поселениях округа проводит Фонд развития моногородов. На текущий момент у регионов уже накоплен большой опыт сотрудничества с организацией, заключены генеральные соглашения о взаимодействии.
Так, в городах Анжеро-Судженск, Юрга, Таштагол Кемеровской области при поддержке фонда построены объекты энергетической, дорожной, коммунальной инфраструктуры. В частности, в Таштаголе в рамках реализации соглашения с Фондом развития моногородов создано более 150 рабочих мест, привлечено более 700 миллионов рублей инвестиций.
«Сибирским регионам необходимо активнее сотрудничать с фондом, привлекать федеральные средства в развитие своих моногородов. Создание комфортной городской среды и создание благоприятного инвестиционного климата – это зона ответственности органов власти и показатель их эффективности», – подчеркнул полпред главы государства.
Обсуждение прошло при участии заместителя председателя государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ», генерального директора некоммерческой организации «Фонд развития моногородов» Ирины Макиевой, представителей органов исполнительной власти субъектов Федерации округа, глав моногородов округа, представителей бизнес-сообщества.