Официальные ресурсы

Полпред: финансирование нацпроектов осуществлялось стабильно, и многое удалось сделать

21 декабря 2020 Распечатать
Результаты реализации национальных проектов в регионах Сибири в 2020 году, и планы на 2021 год – один из вопросов заседания Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе.
Совет_округа_2_вопрос

Сергей Меняйло отметил: «Как неоднократно подчёркивал Президент России, решение проблем, связанных с пандемией коронавируса, не сняло с повестки дня реализацию национальных проектов». В июле текущего года был подписан указ о национальных целях развития страны до 2030 года. «Все национальные цели, обозначенные главой государства, призваны улучшить качество жизни россиян, уровень их благосостояния», – подчеркнул он.

«Безусловно, работа по реализации национальных проектов была серьёзно осложнена пандемией, но финансирование осуществлялось стабильно, и многое удалось сделать», – сказал полпред. В целом на эти цели регионам округа из федерального бюджета в текущем году выделено 114 миллиардов рублей, что на четверть больше, чем в 2019 году. За одиннадцать месяцев регионами использовано более 83 миллиардов рублей (73% от полученных средств).

Наиболее существенные коррективы коронавирусная инфекция внесла в реализацию нацпроекта «Здравоохранение». При этом не прекращалась модернизация онкологической и сердечно-сосудистой службы, первичного звена здравоохранения: нацпроектом предусмотрено приобретение более тысячи единиц оборудования для этих служб. На данный момент используется более 750 единиц нового оборудования, однако, не все контракты на поставку заключены в Алтайском и Красноярском краях, Омской и Томской областях.
В Республике Тыва не заключены контракты на приобретение передвижных мобильных комплексов для обслуживания малонаселённых пунктов.

«Прошу обратить особое внимание на выполнение графиков строительства объектов здравоохранения, своевременное приобретение медицинского оборудования», – обратился полпред к участникам заседания. Кроме того, в приоритете остаётся формирование мер социальной поддержки медицинских работников первичного звена и скорой медицинской помощи, создание условий для их привлечения на село.

В соответствии с поручением Президента России, до конца следующего года должна быть выполнена задача по обеспечению детей до трёх лет местами в детских дошкольных учреждениях.

В рамках нацпроекта «Демография» в 2020 году в регионах Сибири планировалось создать 16 тысяч новых мест в детских садах, введя в эксплуатацию 95 дошкольных учреждений. В настоящее время на большинстве из них работы завершаются, однако в 6 субъектах Федерации округа существуют риски несвоевременного ввода объектов.

По национальному проекту «Образование» в текущем году запланировано завершение строительства 22 школ на 14,5 тысячи мест. В данный момент на 16 объектах работы продолжаются, фиксируется высокий риск срыва сроков сдачи четырёх школ в республиках Алтай и Тыва, Омской и Томской областях. Важно как можно быстрее улучшить условия обучения детей, снять напряжённость в предоставлении учебных мест, отвечающих современным требованиям, подчеркнул полпред. Во всех регионах Сибири решены вопросы организации бесплатного горячего питания для школьников начальных классов. Дополнительные усилия должны быть направлены на обеспечение высокого качества питания и сбалансированности рационов школьников, соблюдение санитарных норм.

Остаётся значимой социальной задачей развитие сферы культуры в сельских территориях. В рамках национального проекта «Культура» в 7 регионах округа в 2020 году открыто 12 модульных муниципальных библиотек, создано 5 виртуальных концертных залов с современным технологическим оборудованием. Во всех сибирских территориях ведётся оснащение детских школ искусств музыкальными инструментами. По поручению главы государства, в Кузбассе реализуется масштабный проект по созданию одного из четырёх в стране культурно-образовательных и музейных комплексов.

Одним из наиболее чувствительных для граждан вопросов полномочный представитель назвал создание комфортных условий жизни. Именно на это нацелены мероприятия нацпроекта «Жильё и городская среда», в рамках которого в округе благоустроено 530 общественных территорий и более 1200 дворов. Как отметил Сергея Меняйло, руководителям региональных органов власти совместно с мэрами городов следует спланировать эффективную систему мер по улучшению городской среды.

В текущем году стимулом жилищного строительства стала льготная ипотека. В округе заключено 29 тысяч кредитов под 6,5% годовых на сумму более 65 миллиардов рублей. Благодаря этому в Сибири сдано около 5,7  миллионов квадратных метров жилья, что на 7,5% больше, чем за 10 месяцев прошлого года. Одновременно с этим сохраняет актуальность вопрос восстановления прав граждан-участников долевого строительства: в регионах округа 289 «проблемных домов», в строительство которых вложили свои средства более 17 тысяч граждан.

«Темпы решения проблемы недостаточны. У органов власти не по всем домам есть чёткое понимание механизмов, сроков и источников финансирования, в этой связи социальное напряжение сохраняется», – резюмировал полпред.

Ещё одно приоритетное направление – строительство объектов транспортной инфраструктуры. По национальному проекту «Безопасные и качественные дороги» в нормативное состояние в субъектах Федерации округа приведено около 3 тысяч километров дорог. «Следует наращивать объёмы работ, обеспечивать их качество и соблюдать сроки строительства, требовать выполнения подрядчиками гарантийных обязательств. Дополнительные  ресурсы должны быть направлены на организацию ремонта дорог местного значения», – отдельно отметил Сергей Меняйло.

Пандемия подтвердила высокий статус российской науки в мире, важность и необходимость развития фундаментальных исследований и прикладных разработок. В этой связи важно, что в рамках национального проекта «Наука» достаточно активно продвинулась реализация проекта Сибирского кольцевого источника фотонов, в Кемеровской области развивается научно-образовательный центр «Кузбасс», научные институты Сибирского отделения Российской академии наук постепенно наращивают сотрудничество с бизнес-сообществом. Безусловным обязательством региональных органов власти остаётся создание для учёных комфортных условий жизни. 

«Не все субъекты Федерации округа вовремя заключили контракты и обеспечили плановое выполнение работ», – отметил полномочный представитель. Правительство Российской Федерации ужесточило финансовую дисциплину при реализации национальных проектов, в этой связи все неиспользованные средства подлежат перечислению в резервный фонд. Сергей Меняйло подчеркнул: «Это требование ещё более жёстко ставит перед регионами задачу соблюдения графиков конкурсных процедур, сроков строительства объектов, недопущения срывов и отставаний даже на начальных этапах, а также строгого контроля за расходованием бюджетных средств».

Другим обязательным условием для достижения целей национальных проектов полпред назвал вовлечение граждан, общественных организаций, институтов гражданского общества в решение актуальных проблем государства.