Официальные ресурсы

Научное и кадровое обеспечение АПК регионов округа рассмотрели на совещании полпреда

20 февраля 2021 Распечатать
«Задачи научного и кадрового обеспечения агропромышленной сферы являются ключевыми для формирования основы продовольственной безопасности России», – убеждён полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло.
Совещание_АПК_наука_образование

Состояние и перспективные направления взаимодействия Новосибирского государственного аграрного университета и Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий Российской академии наук по развитию научно-образовательного потенциала в интересах агропромышленного комплекса регионов округа обсудили сегодня в г. Новосибирске на совещании под руководством полпреда.

Год назад по итогам совместного заседания президиума Государственного совета и Совета при Президенте РФ по науке и образованию главой государства дан ряд поручений по объединению усилий близких по характеру решаемых задач образовательных и научных организаций, с учётом развития отраслей экономики и социальной сферы субъектов Российской Федерации.

По оценке специалистов, анализ ситуации в сфере АПК показывает наличие ряда проблем. Среди них: разобщённость системы аграрного образования, науки и производства; слабая востребованность результатов научных исследований; снижение качества подготовки специалистов и старение научных кадров.

«Необходимо объединить усилия по поиску наиболее эффективных форм решения имеющихся проблем, адекватных возникающим угрозам», – сказал полпред. Сергей Меняйло добавил, что в Новосибирске имеется реальная основа для формирования современного научно-образовательного и внедренческого центра в аграрной сфере: крупный аграрный университет, Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий, профильные институты Сибирского отделения РАН, крупные сельхозпроизводители в Новосибирской области и соседних регионах. Кроме того, позитивным примером является тесное взаимодействие Новосибирского государственного университета и научных институтов СО РАН. Этот опыт нужно шире использовать в совместной работе СФНЦА и аграрного университета.

По общему мнению участников совещания, взаимодействие учреждений должно отвечать требованиям времени и может быть выстроено по следующим направлениям: совместное определение приоритетных научных исследований и формирование в соответствии с ними образовательных программ, использование инфраструктурного комплекса Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий и институтов СО РАН для обеспечения образовательного и исследовательского процессов. Кроме того, следует более активно вовлекать в образовательный процесс ведущих учёных, создавать совместные лаборатории и кафедры, проводить отработку всего перечня государственных и отраслевых программ, конкурсов и проектов, в которые можно войти совместными усилиями. Важным направлением названо привлечение ведущих сельхозтоваропроизводителей к научно-образовательной деятельности, а также к созданию технопарковых и внедренческих структур.

«Мы должны найти такую форму совместной работы, которая будет способствовать, как активизации научной и образовательной деятельности, так и послужит развитию АПК Сибири в целом», – обратился Сергей Меняйло к участникам совещания.

Обсуждение прошло при участии Председателя Сибирского отделения Российской академии наук, академика Валентина Пармона, руководителей научных и образовательных учреждений, профильных органов исполнительной власти Новосибирской области.