По оценке специалистов, в этом году в округе в период весеннего половодья ожидается сложная паводковая обстановка. Основная причина – интенсивные осадки в осенний и зимний периоды. За зиму почва в отдельных районах промёрзла на глубину выше нормы.
По предварительным прогнозам, в марте температура будет теплее обычного на 1-3 градуса. В случае выпадения обильных осадков возможны подъёмы уровня воды до опасных отметок и образование заторов льда. По информации МЧС России, в зону риска могут попасть более 700 населённых пунктов с населением более 180 тысяч человек, 265 социально значимых объектов и объектов экономики, 380 участков автомобильных дорог.
Для повышения точности и оперативности прогнозов и обеспечения контроля за развитием ситуации нужно использовать все возможности, прежде всего, применять цифровые технологии, считает полпред. Так, при поддержке автономной некоммерческой организации «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» разработан цифровой ресурс «Прогнозирование уровней воды в период весеннего половодья». Региональным органам исполнительной власти рекомендовано протестировать сервис и внедрить его в работу.
«Основная задача органов власти – предпринять необходимые меры по снижению социальных и экономических рисков», – подчеркнул Сергей Меняйло. В населённых пунктах, находящихся в зоне риска, заблаговременно должны быть созданы запасы продуктов, питьевой воды, медикаментов. Чтобы обезопасить граждан, проживающих на подтопляемых территориях, важно регулярно информировать о текущей паводковой обстановке. Кроме того, следует тщательно проверить готовность систем экстренного оповещения населения.
Также среди первоочередных мер – своевременное закрытие и разрушение ледовых переправ на реках, чернение льда и проведение взрывных работ, устранение заторов под мостами. На опасных участках водных объектов нужна организация дополнительных гидрологических постов наблюдения. В городах округа необходимо вывезти снег, подготовить системы отвода талых вод.
«Прошу органы МЧС России, Ростехнадзора, бассейновые водные управления совместно с прокуратурой в рамках контроля противопаводковых мероприятий, прежде всего, обследовать особо опасные гидротехнические сооружения», – сказал полномочный представитель. В том числе следует организовать ревизии сооружений и запорной арматуры, провести учения с персоналом, задействованным в ликвидации последствий паводка.
В настоящее время в Сибирском федеральном округе расположено 1196 комплексов гидротехнических сооружений, около 300 из них не дана оценка рисков, не установлен класс опасности, не получены декларации безопасности. Представить в Ростехнадзор документы для получения деклараций необходимо до октября 2021 года. Региональным органам исполнительной власти нужно обеспечить обследование гидротехнических сооружений, сделать расчёты вероятного вреда в случае аварии, принять решение об их дальнейшей эксплуатации.
Дополнительное внимание следует уделить бесхозяйным гидротехническим сооружениям, их на территории округа 185. На сегодняшний день только в Республике Алтай и Томской области для всех объектов определены собственники и получены декларации безопасности.
В соответствии с поручением главы государства, в субъектах Российской Федерации должны быть утверждены границы зон затопления и подтопления, информацию необходимо внести в Единый государственный реестр недвижимости. Пока зоны установлены только в Новосибирской области, завершается работа в Иркутской области и Республике Алтай. «В остальных регионах нужно ускорить эту работу», – сказал полпред.
«Мы должны быть готовы к любому развитию паводковой ситуации. При этом нельзя забывать, что эпидемия коронавирусной инфекции продолжается. Поэтому планировать противопаводковые мероприятия в регионах важно с учётом действующих санитарных и эпидемиологических норм и правил», – подчеркнул Сергей Меняйло.