Официальные ресурсы

Попытки придать политическую окраску деятельности рабочей группы по ликвидации последствий землетрясения в Республике Алтай и выдать создание оперативного штаба за введение, так называемого, внешнего управления не имеют под собой никакой основы, - заявил первый заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе

26 ноября 2003 Распечатать

Сегодня первый заместитель полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе Игорь Простяков рассказал журналистам об итогах недельной командировки рабочей группы, направленной в Республику Алтай по распоряжению полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе. По словам Игоря Простякова основной целью командировки было создание механизма координации усилий федеральных и региональных структур, занимающихся ликвидацией последствий землетрясения, и резкое ускорение за счет этого восстановительных работ.

Как сообщил прессе первый заместитель полпреда, сегодняшняя ситуация в республике характеризуется рядом серьезных проблем. Значительная часть жителей пострадавших районов республики не обеспечена подходящим жильем, кроме того, население не имеет никакой информации о ходе работ по ликвидации последствий землетрясения и ощущает себя брошенным властями на произвол судьбы. Масштабы и темпы работ по ликвидации последствий землетрясения и оказания помощи пострадавшему населению недостаточны. Не решены проблемы системной организации и финансирования восстановительно-строительных работ. Заявления руководства республики о том, что договоры с подрядными организациями подписаны, и деньги на проведение восстановительных работ поступили в республику, не соответствуют действительности. Не создана система конкурсного отбора подрядных организаций, что создает почву для злоупотреблений. Как рассказал Игорь Простяков, в последние дни широко освещался факт поступления в пострадавшие населенные пункты жилых вагончиков. Действительно, 12 из 30 вагончиков поступили в республику. Но при этом договор на поставку был подписан с московской фирмой, вагончики доставлялись из Москвы автотранспортом и, с учетом расходов на доставку и дооборудование, стоимость квадратного метра жилой площади в таком вагончике составила 17 тысяч рублей – цена, за которую можно приобрести для пострадавших жителей республики неплохое жилье в Новосибирске, не говоря уже о Горно-Алтайске.

Для решения названных проблем, в ходе совещания, проведенного первым заместителем полпреда в Горно-Алтайске 23 ноября, было принято решение о создании оперативного штаба по координации деятельности федеральных и региональных структур по ликвидации последствий землетрясения. Штаб возглавил и.о. главы правительства Республики Алтай Николай Тайтаков. 2 декабря на заседании штаба будут обсуждаться вопросы организации проектно-строительных работ: отбор проектных и строительных организаций, привлекаемых к восстановительным работам, достижения договоренности об оптимальных условиях оплаты их услуг, подбора типовых проектов жилых домов, возводимых взамен утраченного жилья. Также в числе первоочередных задач Штаба - завершение совместно с Правительством Республики Алтай составления списков пострадавших в ходе землетрясения, улучшение работы с населением пострадавших районов, в том числе – информирование его о принимаемых мерах и усиление контроля за эффективностью расходования финансовых средств, выделяемых для ликвидации последствий землетрясения.

Как заявил Игорь Простяков, для скорейшей ликвидации последствий землетрясения в Республике Алтай необходимо не только преодолеть растерянность местных чиновников, но и активизировать работу с Правительством Российской Федерации по вопросам перечисления средств. По словам первого заместителя полпреда на минувшей неделе им было направлено две записки в Правительство России, где говорилось о необходимости решить вопрос о едином заказчике проектно-строительных работ (согласно распоряжению Правительства РФ от 3 ноября заказчиком при восстановлении жилых домов будет Правительство Республики, при восстановлении объектов социальной сферы – министерства образования и здравоохранения), определить норму сейсмоустойчивости зданий, закладываемую при проектировании и строительстве, а также оптимизировать сроки и условия перечисления средств, выделенных на восстановительные работы (535 млн. руб.).

Как подчеркнул в ходе пресс-конференции Игорь Простяков, попытки выдать деятельность рабочей группы в Республике Алтай за введение внешнего управления и отстранение от власти законного руководства не имеют под собой оснований и преследуют цель отвлечь внимание населения от недоработок и просчетов руководителей Республики Алтай, расплачиваться за которые приходится жителям пострадавших от землетрясения районов. Группа, в состав которой входят специалисты Госстроя, Минфина и других федеральных структур будет работать в республике столько, сколько потребуется.

None