С 1 января 2019 года в России введена новая система обращения с твёрдыми коммунальными отходами, предусматривающая изменение принципов и механизмов сбора, сортировки, переработки и утилизации мусора. Президент России в Послании Федеральному Собранию от 15 января 2020 года обозначил необходимость активнее переходить на раздельный сбор мусора и кардинально снизить объём отходов, размещаемых на полигонах. Этапы решения этой задачи до 2024 года определены в национальном проекте «Экология» и отражены в соответствующих региональных программах.
«За два года реализации реформы обращения с ТКО в субъектах Федерации округа проведён значительный объём работ», – сказал полпред. Введены в эксплуатацию пять объектов обработки и утилизации твёрдых коммунальных отходов. В настоящее время действует 31 региональный оператор, количество жителей в округе, пользующихся услугой по вывозу мусора, увеличилось с 75 до 90%.
В 2020 году, в период ограничительных мер по предупреждению распространения коронавирусной инфекции, большинству региональных операторов потребовалась дополнительная помощь. Правительством России из федерального бюджета в регионы Сибири на эти цели было направлено более 1 миллиарда рублей. Таким образом, удалось не допустить массовых банкротств операторов, оказание услуг не было остановлено.
Вместе с тем, на сегодняшний день остаётся ряд нерешённых вопросов. Собираемость платежей по сравнению с началом прошлого года в среднем по округу снизилась на 8%. «Органам исполнительной власти регионов следует спланировать дополнительные меры по повышению платёжной дисциплины населения», – подчеркнул полномочный представитель.
Во многих административных центрах округа в период новогодних каникул, а также в связи с большим количеством снега зимой отмечались перебои с вывозом мусора. «В такие периоды региональным органам исполнительной власти, органам местного самоуправления необходимо особенно тщательно контролировать работу управляющих компаний по качеству содержания дворовых проездов. Населению должна быть оказана услуга в полном объёме», – считает Сергей Меняйло.
Один из ключевых аспектов реформы – тарифы на вывоз мусора для населения. «Нужно постоянно держать этот вопрос на контроле, чтобы не допустить перекосов. Рост стоимости коммунальных услуг не должен превышать максимальных значений, установленных на федеральном уровне», – отметил полпред.
Особое внимание следует уделить переходу на раздельный сбор мусора, пока в округе его внедрение ведётся недостаточными темпами. К настоящему моменту в регионах оборудовано 4 тысячи контейнерных площадок для раздельного накопления отходов, требуется дополнительно около 74 тысяч единиц площадок. Органам власти рекомендовано активнее проводить работу в этом направлении.
По данным Росприроднадзора, регионами Сибирского федерального округа на полигоны направляется более 80% от общего объёма ТКО. Отсутствие надлежащей системы сбора отходов и недостаточное развитие инфраструктуры привели к образованию более тысячи несанкционированных свалок, наибольшее число подобных объектов выявлено на территории Красноярского, Алтайского краёв, Новосибирской и Томской областей.
С прошлого года Республика Алтай, Красноярский край, Новосибирская и Омская области приступили к строительству новых объектов обращения с отходами. В целом по округу до 2024 года планируется построить не менее 60 сортировочных комплексов и более 70 современных полигонов. «Сейчас для всех регионов важно найти и привлечь инвесторов для создания необходимой инфраструктуры. Выполнить эту задачу можно только при условии активного взаимодействия органов власти на федеральном и региональном уровнях», – уверен полномочный представитель.
В совещании приняли участие представители Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, директор публично-правовой компании «Российский экологический оператор», начальник управления Генеральной прокуратуры РФ по СФО, руководители органов исполнительной власти и местного самоуправления регионов Сибири, территориальных органов Росприроднадзора и региональных операторов.