«Взаимодействие властных структур и средств массовой информации, журналистов является важным инструментом развития демократического гражданского общества. Обеспечение конструктивной работы прессы и власти – это задача, решаемая в интересах всего населения», – отметила Любовь Бурда.
В современном мире СМИ, в том числе интернет-ресурсы, оказывают всё большее воздействие на мнение людей, формирование их оценочных суждений о деятельности органов власти и о ситуации в целом. Тем самым они существенно влияют на социальные настроения граждан, а в результате – на обеспечение общественно-политической стабильности.
«Информация о деятельности власти, поступающая обществу через СМИ, должна быть объективной и непредвзятой. Тогда у людей будет формироваться своё, личное, а не искусственно созданное в чьих-то интересах отношение к происходящим событиям, в том числе к действиям властных структур», – подчеркнула замполпреда.
Отдельные аспекты взаимодействия власти и журналистов обсуждались на заседании Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека в декабре 2020 года. В частности, вопросы предоставления органами власти информации журналистам и обеспечения их беспрепятственной работы во время публичных акций.
Глава государства в ходе этого обсуждения подчеркнул важность свободного распространения журналистами достоверной, объективной и своевременной информации о том, что происходит в стране.
В Сибирском федеральном округе обобщены и проанализированы сведения о соблюдении в 2020-2021 годах в субъектах Федерации округа прав журналистов на получение информации о деятельности органов публичной власти и об участии представителей СМИ в публичных мероприятиях. «В целом можно констатировать, что в регионах округа права журналистов обеспечиваются», – сказала Любовь Бурда. По её словам, за этот период в Сибири не отмечено резонансных фактов нарушения органами власти прав журналистов, воспрепятствования их законной деятельности.
Вместе с тем, имели место единичные факты, когда журналисты участвовали в незаконных публичных акциях не в качестве представителей СМИ, а как активные участники таких мероприятий. При выявлении в их действиях составов правонарушений они привлекались к административной ответственности.
«Такое положение дел представляется логичным и естественным, поскольку наличие статуса журналиста не освобождает от обязанности соблюдать российское законодательство», – особо подчеркнула Любовь Бурда.
Валерий Фадеев считает, что взаимоотношения между журналистами, работающими на несогласованных массовых акциях, и сотрудниками полиции и Росгвардии должны быть уважительными. «Главное понятие – это уважение», – сказал он. По его мнению, сотрудники правоохранительных органов и представители СМИ в подавляющем большинстве случаев на подобных мероприятиях работают профессионально.
«Полагаю необходимым отметить, что в последнее время совершенствуется порядок получения журналистами информации во время публичных акций», – сказала заместитель полпреда. В частности, с января текущего года вступили в силу изменения в Федеральный закон о митингах, которым установлены обязанности журналистов, работающих во время таких акций. С 13 апреля действует приказ Роскомнадзора, которым определены отличительные признаки представителя СМИ, присутствующего на публичном мероприятии с целью исполнения своих профессиональных обязанностей.
«Урегулирование названных правоотношений позволит журналистам и представителям органов власти избегать в отдельных случаях недопонимания и обострения ситуации», – выразила уверенность Любовь Бурда. По её мнению, в целом, действующим законодательством права и обязанности власти и представителей СМИ достаточно полно урегулированы: «И общая задача – неукоснительно соблюдать это законодательство».
В совещании также приняли участие заместитель председателя Комитета Государственной Думы Российской Федерации по информационной политике, информационным технологиям и связи Максим Кудрявцев, заместитель председателя Союза журналистов России Алексей Вишневецкий, заместители высших должностных лиц субъектов Федерации округа, курирующие вопросы взаимодействия со СМИ, представители территориальных органов представители МВД России, Росгвардии и Роскомнадзора, руководители региональных отделений Союза журналистов России, уполномоченные по правам человека регионов округа.