Статьёй 2 Конституции Российской Федерации установлено, что права и свободы человека являются высшей ценностью, их признание, соблюдение и защита – обязанность государства. Такой приоритет в деятельности органов публичной власти повлёк за собой формирование официальных правозащитных институтов. В 1997 году принят Федеральный конституционный закон «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации». Позднее, указом Президента России и федеральным законом учреждена должность и определён статус Уполномоченного по правам ребёнка.
Развитие правозащитных институтов на федеральном уровне сопровождалось их организацией в регионах. Первые омбудсмены в субъектах Сибирского федерального округа начали работу в 2001 году в Красноярском крае и Кемеровской области. В 2011 году региональный уполномоченный был назначен Верховным Советом Республики Хакасия. К концу 2016 года институт уполномоченных сформировался во всех регионах Сибири.
«Сегодня уполномоченные по правам человека вносят весомый вклад в обеспечение общественно-политической стабильности, снижение социальной напряжённости в обществе и развитие демократии в стране», – подчеркнула заместитель полномочного представителя. Спектр деятельности омбудсменов достаточно широк – рассмотрение обращений и иной информации о нарушениях прав граждан, проведение проверок, правовое просвещение и аналитическая работа.
Ежегодно в субъектах Федерации округа уполномоченными рассматриваются более 15 тысяч обращений. Во взаимодействии с государственными органами, в первую очередь, органами прокуратуры, при участии институтов гражданского общества удаётся восстановить права тысяч людей. Как следствие, возрастает признание региональных правозащитников и доверие к ним. Их юридический статус официально закреплён принятым в 2020 году специальным законом «Об уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации».
«Позвольте выразить благодарность всем уполномоченным по правам человека и правам ребёнка в регионах Сибири за неравнодушное отношение к проблемам людей и неуспокоенность при восстановлении их прав», – сказала Любовь Бурда. «В настоящий момент сохраняется запрос общества на повышение уровня защиты прав и свобод человека и гражданина. Это требует от омбудсменов большей результативности, использования новых, эффективных форм работы», – добавила замполпреда.
Всероссийская научно-практическая конференция «Защита прав человека: теория и региональная практика» проходит в г. Абакане с 7 по 8 октября. К участию в дискуссии, организованной в гибридном формате, приглашены уполномоченные по правам человека и правам ребенка из субъектов Сибирского федерального округа, представители региональных органов власти, научного сообщества, специалисты в области защиты прав человека, представители общественных организаций.
Среди основных тем обсуждения – современное состояние и перспективы развития правозащитной деятельности, исторический и философский аспекты прав человека, актуальные вопросы функционирования и совершенствования работы омбудсменов в регионах, социальные и правовые ресурсы защиты прав семьи и ребёнка, а также проблемы правового просвещения граждан.