Официальные ресурсы

Полпред оценил научный и образовательный потенциал Новосибирского национального исследовательского государственного университета

11 ноября 2021 Распечатать
Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев сегодня в ходе посещения Новосибирского национального исследовательского государственного университета оценил научный и образовательный потенциал учреждения.

Полпреду были представлены перспективные направления развития вуза, в частности, связанные с обновлением научно-образовательной и социальной инфраструктуры.

Новосибирский государственный университет основан в 1959 году.
В настоящее время в НГУ на 6 факультетах и в 3 институтах обучается 7200 студентов. Более 80% преподавателей университета являются действующими учёными из исследовательских организаций Новосибирского научного центра. Тесная связь НГУ и ННЦ формирует уникальные возможности для раннего подключения студентов к полноценной научной работе. По уровню исследований и качеству образовательных программ учебное заведение входит в сотню лучших вузов мира в области физики и астрономии, естественных наук, нефтяной инженерии.

С 2013 года Новосибирский государственный университет принимал участие в государственной программе «5-100» по повышению конкурентоспособности российских вузов. В настоящее время НГУ вошёл в число участников программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030», реализуемой по поручению главы государства. В сентябре текущего года НГУ стал победителем программы по треку «Исследовательское лидерство». Среди стратегических проектов вуза «Радиационные технологии будущего», «Научный инжиниринг», «Углеродно-Нейтральная Сибирь-2040», «Цифровое будущее». Приоритетным инфраструктурным проектом в настоящее время является строительство кампуса НГУ. Объект будет включать комплекс общежитий на 690 мест, досуговый и учебный корпус физико-математической школы.

Полпред также посетил физико-математическую школу им. М.А.Лаврентьева при НГУ, которая является одним из четырёх специализированных учебно-научных центров России. В школе существует три профиля: физико-математический, химико-биологический и инженерные классы. Обучение выстроено по вузовской системе. Специалисты проводят активную работу с территориями, отдалёнными от крупных образовательных центров, районными и сельскими школами во многих регионах России, предоставляя уникальные образовательные возможности школьникам, одарённым в области точных и естественных наук.