Официальные ресурсы

Перспективные проекты сибирских учёных в области физики – тема встречи Анатолия Серышева и Павла Логачева

17 ноября 2021 Распечатать
Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев сегодня в г. Новосибирске провёл рабочую встречу с директором Института ядерной физики имени Г.И.Будкера Сибирского отделения Российской академии наук, академиком Павлом Логачевым.
Встреча_П.Логачев

В рамках встречи рассматривались приоритетные проекты крупнейшего академического института страны и одного из ведущих мировых центров по ряду областей физики высоких энергий и ускорителей, физики плазмы и управляемого термоядерного синтеза. В ИЯФ работают около 2,8 тысячи сотрудников, в том числе более 400 научных специалистов, более 1 тысячи человек задействованы на уникальном экспериментальном производстве.

В институте проводятся эксперименты по физике элементарных частиц на электрон-позитронных коллайдерах и уникальном комплексе открытых плазменных ловушек, разрабатываются современные ускорители, интенсивные источники синхротронного излучения и лазеры на свободных электронах. Около 80% участия нашей страны в разработке и запуске большого адронного коллайдера является результатом деятельности ученых научного учреждения. Павел Логачев подчеркнул, что по большинству своих направлений институт является единственным в России. Уникальные установки и оборудование, создаваемые специалистами института, составляют основу для широкого спектра междисциплинарных научных и научно-технологических исследований.

На данный момент одним из приоритетных проектов, в реализации которого принимают участие специалисты Института ядерной физики, является создание Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» в наукограде Кольцово Новосибирской области. Проект позволит на десятилетия обеспечить регионы округа и соседние территории высокопроизводительной современной инфраструктурой для решения актуальных задач материаловедения, биологии и медицины, создать условия для проведения исследований и разработок, соответствующие современным принципам организации научной и инновационной деятельности.

В августе текущего года был дан старт строительству объекта. Срок ввода в эксплуатацию – 2024 год, включая создание в 2023 году источника синхротронного излучения поколения 4+ с энергией 3 ГэВ и одной станции, а в 2024 году – шести станций. На базе центра предполагается создать более 30 лабораторий мирового уровня. В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 23 декабря 2019 года № 1777, из федерального бюджета на строительство объекта в 2020-2024 годах планируется направить более 37 миллиардов рублей.

В ноябре 2020 года Институт катализа им. Г.К.Борескова СО РАН и Институт ядерной физики им. Г.И.Будкера СО РАН заключили государственный контракт на изготовление оборудования для Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов». В данный момент на экспериментальном производстве ИЯФ в работе находятся элементы инжекционного комплекса; в распоряжение экспериментального производства уже поступили чертежи основных систем бустера-синхротрона; закончена проверка и отладка критически важного для производства оборудования.