Официальные ресурсы

8-10 декабря в Новосибирске пройдет координационный совет Госстроя России совместно с аппаратом полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе

5 декабря 2003 Распечатать
На совете планируется проанализировать итоги деятельности строительных комплексов и предприятий жилищно-коммунального комплекса регионов в 2003 году, а также рассмотреть прогнозы развития строительного комплекса субъектов Федерации Сибирского федерального округа на 2004 год.

Как подчеркнул заместитель полномочного представителя Президента РФ в СФО Владимир Овчинников, стратегия развития строительного комплекса СФО на перспективу до 2010 года будет обсуждаться в свете задач, поставленных Президентом РФ Владимиром Путиным по удвоению валового внутреннего продукта.

Кроме этого участники совета наметят план действий на 2004 год по модернизации и реформированию жилищно-коммунального комплекса.

Координационные советы Госстроя России пройдут во всех федеральных округах. Совет в Сибирском федеральном округе – первый. Таким образом Госстрой отметил успехи строительного комплекса регионов Сибири.

По данным информационного управления Госстроя России, в 2003 году продолжался рост объемов жилищного строительства. Организациями всех форм собственности за 9 месяцев текущего года введено в действие жилых домов общей площадью 20,3 млн. кв. метров, из них 9,7 млн. кв. метров или 47,7% построено населением за свой счет, в том числе с помощью кредитов.

В пяти федеральных округах - Центральном, Северо-Западном, Южном, Уральском и Сибирском объемы построенного жилья превысили уровень аналогичного периода 2002 года. Среди них наиболее высокие темпы жилищного строительства достигнуты в Магаданской, Мурманской, Новосибирской, Камчатской, Пермской, Владимирской, Курской, Свердловской, Тюменской, Московской областях, Республике Ингушетия, Эвенкийском, Коми-Пермяцком, Ненецком автономных округах.

Вместе с тем, в ряде субъектов Российской Федерации допущено снижение объемов жилищного строительства. Особенно большое падение ввода жилья произошло в Белгородской, Самарской, Саратовской областях, Республиках Татарстан, Калмыкия, Хабаровском крае и Еврейской автономной области. Снижение эффективности работы строительных организаций в этих и других регионах во многом обусловлено высокой степенью износа основных фондов и отсутствием планов развития городов и населенных пунктов. Технический уровень большинства российских предприятий также значительно отстает от современных требований. Низкими темпами осуществляется перевооружение предприятий по производству цемента, теплоизоляционных, стеновых и кровельных материалов

Решающее значение для устойчивого развития, как строительного сектора, так и промышленности строительных материалов, а также привлечения заинтересованных инвесторов, имеет наличие перспективных долгосрочных научно обоснованных планов развития городов и населенных пунктов. А также прогнозные расчеты по объемам и по структуре жилищного строительства для разработки региональных балансов спроса и предложения по строительным материалам, изделиям и конструкциям.

Наличие таких региональных прогнозов, продуманной Градостроительной стратегии развития в целом по Российской Федерации и по субъектам РФ придаст уверенности предприятиям и инвесторам в планировании своего развития.

Как положительный фактор в работе строительного комплекса Российской Федерации отмечен рост добавленной стоимости строительства в произведенном валовом внутреннем продукте на 14% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Несколько улучшилось финансовое состояние многих подрядных организаций, сократилось количество убыточных предприятий. Быстрыми темпами происходит формирование организаций и предприятий малого бизнеса (их число в настоящее время превышает 100 тысяч единиц, что составляет около 90% от общего количества строительных организаций и предприятий в стране). Наряду с развитием малого бизнеса в отрасли продолжаются процессы интеграции, создаются финансово-промышленные и финансово-строительные группы, акционерные объединения и ассоциации.

Также в последнее время в Российской Федерации заметно активизировалось метростроение, которое осуществляется в 11 городах: Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Самаре, Екатеринбурге, Челябинске, Омске, Красноярске, Казани и Уфе. Объем капитальных вложений запланированный за счет всех источников финансирования на строительство метрополитенов в 2003 году, составляет 11,9 млрд. рублей. За 9 месяцев 2003 года профинансировано 11,8 млрд. рублей, в том числе из федерального бюджета 3,3 млрд. рублей и 8,51 млрд рублей за счет средств субъектов Российской Федерации.

В работе координационного совета примут участие заместитель председателя Госстроя России, председатель координационного совета Анатолий Петраков, статс-секретарь - заместитель председателя Госстроя России Владимир Пономарев, заместитель полномочного представителя Президента РФ в СФО Владимир Овчинников, заместители глав администраций регионов округа, ведающие вопросами строительства и жилищно-коммунального комплекса, а также руководители отраслевых предприятий и организаций.

Координационный совет начнет работу 8 декабря в 14.00 в резиденции полномочного представителя Президента РФ в СФО (ул. Державина, 18). В 13.45 запланирован подход к прессе заместителя председателя Госстроя России Анатолия Петракова и заместителя полпреда Владимира Овчинникова.

Пресс-конференция по итогам работы совета с участием Анатолия Петракова и Владимира Овчинникова пройдет 10 декабря в 14.30 в Окружном информационном центре «Сибирь». Аккредитация по телефонам ОИЦ «Сибирь».

None