Заседание проходит в смешанном очно-заочном формате. Среди вопросов обсуждения вклад научных и образовательных организаций Сибири в преодоление пандемии, современные вызовы в области углеродной нейтральности. Полпред отметил, что заседание посвящено двум актуальным в современное время проблемам, от успешности решения которых зависит развитие не только России, но и всей планеты.
По словам Анатолия Серышева, пандемия коронавируса и опыт борьбы с ней продемонстрировали важность наличия в нашей стране собственных технологий и разработок в сфере диагностики и лечения. Российская медицинская наука быстро включилась в изучение всех аспектов и особенностей распространения инфекции. Много в этом направлении было сделано сибирскими учёными, которые с первых дней пандемии присоединились к фундаментальному изучению эпидемических процессов. Сейчас перед медицинским сообществом стоит задача разработки новых лечебных препаратов, способных эффективно бороться с ковидом, добавил полпред.
Изучение последствий перенесённой коронавирусной инфекции, формирование подходов к реабилитации здоровья переболевших граждан является серьезной научной задачей для достижения поставленной главой государства национальной цели сохранения населения, здоровья и благополучия граждан. Чтобы своевременно купировать распространение инфекции, принимать «на опережение» меры реагирования, органы власти сегодня нуждаются в научных прогнозах и моделировании трендов протекания эпидемиологических процессов коронавирусной инфекции в конкретном регионе страны и в России в целом, подчеркнул полномочный представитель.
Не менее важным является вопрос перехода к углеродной нейтральности, так как климатическая повестка ускоряет процесс перехода к новому технологическому укладу. В настоящее время Россия активно участвует в формировании международной климатической политики. Также реализуется принятый в прошлом году указ Президента Российской Федерации «О сокращении выбросов парниковых газов». В октябре этого года принята «Стратегия социально-экономического развития Российской Федерации с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года». Активно обсуждаются подходы к формированию сферы «зелёного финансирования».
Решение столь важных задач должно базироваться на научных выводах, полученных при изучении живой природы, природных явлений и климатических изменений, считает полномочный представитель. Переход России к углеродной нейтральности затронет социальные, экономические, политические, технические, технологические, экологические и другие сферы деятельности. В Сибири переход на новую климатическую повестку потребует особо взвешенных решений в связи с тем, что значительную роль в экономике ряда регионов округа играет добыча энергетических ресурсов, особо отметил Анатолий Серышев.
Решая глобальные проблемы экологической повестки, необходимо сохранить устойчивость развития экономики, социальную защищенность, энергетическую безопасность. В то же время нужно признать, что уровень внедрения в экономику научных разработок как фактора обеспечения конкурентоспособности и безопасности России недостаточно высок. «В связи с этим прошу вас продолжить работу по организации различных форм сотрудничества, диалога с представителями предприятий реального сектора экономики, органов власти», – обратился полномочный представитель к участникам собрания.