Официальные ресурсы

Полномочный представитель принял участие в совместном заседании Государственного Совета и Совета по науке и образованию

25 декабря 2021 Распечатать
24 декабря полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев принял участие в совместном заседании Государственного Совета и Совета по науке и образованию, которое в режиме видеоконференции провёл глава государства.
Использовано фото пресс-службы Президента России
Использовано фото пресс-службы Президента России

Участники обсудили итоги Года науки и технологий в России, дальнейшее развитие отечественного научного потенциала. По словам Президента России, принципиально важно, чтобы новые знания и технологии находили прямое практическое применение в здравоохранении и в образовании, в работе транспортной и коммунальной инфраструктуры, в решении экологических, социальных и других общественно значимых задач. «Развитие России, наших регионов возможно только вместе с наукой», – подчеркнул Владимир Путин.

Глава государства отметил, что для дальнейшего укрепления и развития кадрового потенциала научной сферы будет продолжена программа мегагрантов. При этом её механизмы будут направлены на то, чтобы выдающиеся учёные могли сформировать в России сильные международные научные коллективы. «Такие лаборатории мирового уровня призваны усиливать, расширять возможности для пространственного развития. Они будут создаваться в вузах, в научных центрах Поволжья, Сибири, Дальнего Востока, центра, юга России и, конечно, в северных регионах нашей страны», – добавил он.

Благодаря Российскому научному фонду в настоящее время сформирована целостная система грантов для молодых учёных. Однако такие же понятные единые механизмы поощрения должны быть созданы и для аспирантов, убеждён Владимир Путин. В рамках формирования благоприятных условий для жизни планируется увеличить объём программы жилищных сертификатов и предоставлять их в первую очередь тем молодым учёным и преподавателям вузов, которые добиваются значимых результатов, вне зависимости от того, сколько времени специалисты занимают должность и какому ведомству подчиняется организация, в которой они работают.

В ближайшее десятилетие в России будет возведено не менее 25 университетских кампусов. «Такая программа призвана стать примером совместной работы государства, бизнеса, субъектов Федерации по созданию современной среды для молодых талантливых людей», – сказал Владимир Путин. Дополнительное внимание должно уделяться формированию оптимальных моделей формирования социальной, жилой инфраструктуры и общественных пространств вокруг вузов и научных центров.

Госсовет

Глава государства отдельно обратился к высшим должностным лицам субъектов Российской Федерации: «Все инструменты, федеральные программы, о которых сегодня было сказано, принесут отдачу, в том случае, если вы будете предметно, заинтересованно заниматься технологическим, научным, образовательным развитием». Именно субъекты Федерации вместе с крупными, в том числе государственными, компаниями должны выступать квалифицированными заказчиками знаний и технологий, считает Владимир Путин. Для этого нужно снять ряд ограничений, которые тормозят сотрудничество науки и регионов, создать такие условия, чтобы бизнес активнее инвестировал в технологическое развитие.  

В частности, следует помочь научным инновационным командам пройти самый сложный этап апробации технологий в реальной жизни, а затем быстро начать их практическое внедрение. Также необходимо расширить возможности субъектов Российской Федерации по поддержке научных и технологических проектов, оказать содействие региональным научным фондам, предоставляющим гранты на исследования или разработку. Также нужно сформировать базу отечественных технологических решений, которые уже используются и доказали свою эффективность. Кроме того, дополнительную финансовую поддержку должны получать те территории, где создаются прорывные разработки, запускаются знаковые исследовательские, инновационные, образовательные проекты.

Президент Российской Федерации отметил, что ключевым результатом Года науки и технологий в России стал качественно новый уровень научного просвещения. «Думаю, будет правильно, если Год науки и технологий станет началом в России целого научного десятилетия, которое послужит стимулом для дальнейшего развития просвещения», – сказал он.