Мероприятия КЭФ-2022 проходят со 2 по 4 марта в гибридном формате – онлайн и офлайн на площадках Сибирского федерального университета в г. Красноярске. В форуме принимают участие более 3 тысяч человек. Представители федеральных и региональных органов власти, бизнес-структур, институтов развития и общественных объединений рассматривают развитие Сибири с учётом государственных приоритетов. Обсуждается выработка новых подходов к созданию деловой среды, накоплению человеческого капитала, вопросам экологии.
Обращаясь к участникам пленарного заседания, полпред отметил: несмотря на сложившуюся геополитическую ситуацию, руководством страны было принято решение о проведении КЭФ. «Это знаковое для Сибирского федерального округа мероприятие традиционно собирает широкий круг экспертов, учёных, представителей бизнеса и органов власти. Форум стал авторитетной международной площадкой для обсуждения и выработки решений по актуальным вопросам развития Сибири», – сказал он.
Президент Российской Федерации Владимир Путин неоднократно подчёркивал, что в XXI веке вектор развития нашей страны – это развитие на восток. Улучшение условий жизни сибиряков является одним из стратегических приоритетов нашего государства. При этом сегодня международная повестка требует мобилизации усилий, готовности оперативно отвечать на вызовы времени, добавил Анатолий Серышев.
В последнее время экспертами и органами власти активно обсуждались различные инициативы по развитию округа. Сосредоточенные на его территории уникальные запасы сырья, наличие энергетических мощностей и резервов для их увеличения позволяют создать новые перерабатывающие производства высоких переделов. Учитывая современные условия и ужесточение санкций, нам необходимо выстроить механизмы более эффективного использования возможностей сибирских промышленных предприятий для производства оборудования и новейших технологий, считает полпред.
По словам полномочного представителя, регионы Сибири обладают большими возможностями по импортозамещению, которое сегодня получило ключевой приоритет в экономической политике российского государства. Так, в Иркутской, Новосибирской и Томской областях действуют современные производства полупроводников. Энергетическое, электротехническое и телекоммуникационное оборудование выпускают предприятия в Алтайском и Красноярском краях, в Иркутской, Новосибирской, Омской и Томской областях.
Кроме того, на уровне округа каждые два года обновляется каталог высокотехнологичной импортозамещающей продукции, которая может изготавливаться предприятиями оборонно-промышленного комплекса. «Эту работу необходимо использовать и ускорить внедрение импортозамещающих технологий и оборудования. База для этого у нас в регионах есть», – отметил полпред.
В современных реалиях дополнительные усилия также должны быть направлены на развитие транспортной и критической инфраструктуры. По мнению полномочного представителя, это действенный способ стимулирования российской экономики в условиях внешних шоков.
«Сибирь может и должна вновь проявить себя как интеллектуальный центр России», – подчеркнул Анатолий Серышев. В регионах округа сегодня успешно работают мощные научные центры и передовые высшие учебные заведения, результаты которых востребованы во всем мире. При этом не менее важно в обозримом будущем повысить качество жизни сибиряков, закрепить молодёжь и привлечь население на эту геополитически важную территорию страны.
Полномочный представитель главы государства выразил уверенность, что предложения и рекомендации участников Красноярского экономического форума по развитию ключевых направлений развития экономики Сибири найдут воплощение на практике и помогут использовать сложившийся санкционный кризис как экономическое окно возможностей для определения новых векторов развития Сибири и России в целом.