В регионах Сибири проживает более 4 миллионов граждан в возрасте от 14 до 35 лет, доля молодых людей составляет 27% населения округа. По словам полпреда, геополитические реалии отражают объективный процесс изменения мировоззренческой парадигмы всех стран мира, и как следствие будут трансформированы все социальные и экономические институты. «Молодёжь, как основа будущего нашей страны, всегда находится в центре актуальной политической повестки», – сказал Анатолий Серышев.
Создавая условия для самореализации молодых людей, в России предлагаются различного рода «пути к успеху». В их числе проекты, направленные на профессиональный рост, развитие творческих способностей, вовлечение в движение студенческих отрядов, добровольчество и другое. «Однако, воспитанию молодёжи, и его патриотическому содержанию, формированию и развитию традиционных основ, таких как семейные ценности, справедливость, взаимопомощь, необходимо уделять больше внимания», – подчеркнул полпред.
В настоящее время вопросы воспитания относятся к числу ключевых общенациональных приоритетов, что определяет вертикаль ответственности за их решение от федеральных органов власти до региональных органов власти и органов местного самоуправления. В этой связи, по общему мнению участников совещания, комплексный результат в сфере молодёжной политики можно достичь только при эффективном межведомственном взаимодействии и согласованности действий органов публичной власти.
«Ключевая задача всех органов власти сегодня – это формирование и развитие целостного мировоззрения молодёжи. Необходимо совместно защитить молодёжь от равнодушия и радикализации, помочь молодому поколению обрести внутренние опоры и самостоятельно выстраивать собственную траекторию развития», – обратился полномочный представитель к участникам совещания. Кроме того, важно тиражировать позитивный опыт в сфере молодёжной политики, который сложился в регионах Сибирского федерального округа, на другие субъекты Российской Федерации, добавил он.
Обсуждение прошло при участии представителей Федерального агентства по делам молодёжи, Министерства просвещения Российской Федерации, Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, главных федеральных инспекторов по субъектам Федерации Сибирского федерального округа.