Отбору и расстановке кадров в системе органов государственного управления, их профессиональному росту, созданию мотивации, профилактике противоправных действий должностных лиц уделяется особое внимание на самом высоком уровне, отметил замполпреда.
Президентом России в 2019 году обозначены приоритеты развития гражданской службы на трёхлетний период. В 2021 году утверждён Национальный план противодействия коррупции до 2024 года. В округе проведена значительная работа по их исполнению, в частности, разработаны механизмы профессионального продвижения госслужащих, оценки кадров, внедрения информационных и коммуникационных технологий на государственной службе. На должном уровне выстроена работа в сфере профилактики коррупционных правонарушений.
В шести субъектах Сибирского федерального округа больше половины назначений на должности госслужбы производятся из кадрового резерва. По различным программам профессиональной подготовки за прошедший год обучение прошли более 3 тысяч человек, что составляет около 14% от общей численности госслужащих регионов округа.
Также в субъектах Федерации округа активно используются информационно-коммуникационные технологии в системе государственного управления. Практически во всех сибирских регионах внедрены и применяются меры стимулирования труда госслужащих. «Система государственного управления должна постоянно находиться в развитии, учитывать происходящие вокруг изменения, быть гибкой и иметь механизм планирования на будущее», – сказал Александр Орехов. Аппарат полпреда готов участвовать в организации необходимого взаимодействия в данном направлении, добавил он.
На сегодняшний день в регионах округа меняется подход к подбору кадров. По мнению заместителя полномочного представителя, нужно активно задействовать внешние источники пополнения кадрового резерва – привлекать специалистов из коммерческого, государственного и муниципального секторов, выпускников высших учебных заведений. Следует также направить усилия на выявление мотивации молодёжи служить на благо государства и его граждан. Кроме того, органам публичной власти необходимо сотрудничать с вузами и школами для создания практико-ориентированных образовательных программ, ведения плановой профориентации молодых специалистов с целью получения ими прикладных знаний и умений.
Персональная работа с молодыми кадрами не только поможет целенаправленному отбору и продвижению будущих государственных и муниципальных служащих, но и повысит престиж госслужбы, считает замполпреда. В наших регионах такую работу нужно вывести на новый стратегический, системный уровень. Для этого требуется выстраивать индивидуальную траекторию развития каждого молодого специалиста.
Отдельно участники совещания остановились на теме реализации в округе государственной наградной политики. Ещё один вопрос повестки – аспекты работы региональных органов власти по противодействию коррупционных правонарушений. Несмотря на предпринимаемые государством меры, коррупция по-прежнему вызывает тревогу в обществе и рассматривается как одна из угроз безопасности Российской Федерации. В этой связи органы публичной власти должны быть нацелены на комплексную работу организационного, экономического, правового, информационного и кадрового характера по устранению истинных причин коррупционной деятельности, считает Александр Орехов.
«Все возможности для эффективной работы с кадрами в региональных органах власти есть. Важно оперативно реагировать на меняющуюся обстановку, чувствовать реальное положение дел в этой сфере и принимать взвешенные управленческие решения», – уверен заместитель полномочного представителя. Кроме того, необходимо развивать взаимодействие на окружном уровне, прежде всего, обеспечить кооперацию субъектов СФО по вопросам методической помощи, обмена лучшими практиками и технологиями.
По итогам совещания определены направления дальнейшего взаимодействия регионов Сибирского федерального округа по вопросам реализации государственной кадровой политики.