Полпреду представили направления работы муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Лицей Технополис», которое открылось в сентябре 2020 года. Учебное заведение, рассчитанное на 1050 человек, предоставляет широкий спектр образовательных услуг. В 2020-2021 учебном году здесь сформированы классы с углублённым изучением математики и информатики, английского языка. Школа является центром развития IT-компетенций и технического творчества. В образовательной организации создана уникальная материально-техническая база, включающая лаборатории трёхмерного моделирования и прототипирования, виртуальной и дополненной реальности, беспилотных летательных аппаратов, космической инженерии.
Полномочный представитель отметил: такие объекты, как «Лицей Технополис», – хороший пример того, как нужно строить образовательные учреждения, чему уделять особое внимание. Здесь были реализованы свежие идеи и приняты нестандартные решения уже на этапе проектирования, прежде всего, с точки зрения эффективного использования площадей и их наполнения. Важно, что в школе созданы все необходимые условия для реализации способностей молодого поколения, добавил он.
Анатолий Серышев побывал на строительной площадке Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (ЦКП «СКИФ»). Научная установка класса «мегасайенс» – синхротрон «СКИФ» станет первым в мире источником синхротронного излучения поколения 4+ с энергией 3 ГэВ. Это один из крупнейших в России проектов в области научно-исследовательской инфраструктуры за последние десятилетия, финансирование осуществляется в рамках национального проекта «Наука и университеты». Инженерное и технологическое оборудование разместят в 34 зданиях и сооружениях на общей площади 30 гектаров. Завершить строительство планируется в 2024 году. С помощью излучения, генерируемого «СКИФ», будут изучаться структуры различных органических и неорганических веществ и материалов для решения прикладных и фундаментальных задач генетики, фармацевтики, геохимии, катализа.
Реализация в Кольцово «СКИФ» – флагманского проекта программы развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0» позволит нарастить научный потенциал территории и подтвердить почётный статус наукограда, считает полномочный представитель. «Работа начата, задействованы значительные ресурсы, и уже сейчас необходимо спланировать свои действия таким образом, чтобы возведение объекта осуществлялось в комплексе с близлежащими территориями», – подчеркнул полпред.
Также полномочный представитель посетил универсальный физкультурно-оздоровительный комплекс, открытый в январе 2022 года. Строительство объекта велось в рамках федерального проекта «Спорт-норма жизни» национального проекта «Демография». Общая площадь арены составляет более 3,9 тысячи квадратных метров, на трибунах – 192 места. Помимо игровых видов спорта – баскетбола, волейбола и мини-футбола, на трансформируемом манеже спорткомплекса можно развивать технические дисциплины спорта, в том числе толкание ядра и все виды прыжков, включая прыжки с шестом.
Кроме того, в ходе поездки в рабочий посёлок полпред осмотрел жилые микрорайоны № 3, 4 и 5, малоэтажный жилой комплекс «Спектр», оценил объекты благоустройства наукограда. По мнению полномочного представителя, подобный положительный опыт по благоустройству территорий необходимо тиражировать, его применение в других регионах позволит сделать работу по созданию комфортной городской среды системной и комплексной. «Руководство муниципалитета и сами жители наукограда подходят с душой к обустройству общественных пространств, вкладывают много сил, благодаря этому территория развивается гармонично», – сказал Анатолий Серышев.