Более четырёхсот лет назад, 4 ноября (22 октября по старому стилю) 1612 года, народное ополчение под предводительством земского старосты Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов. Представители разных сословий, национальностей и вероисповеданий смогли объединиться и положить конец долгому, трагическому периоду Смутного времени в России. Вместе, сообща им удалось спасти страну от внешней угрозы и внутренних распрей.
В 1613 году царь Михаил Федорович учредил День очищения Москвы от польских интервентов. В 1649 году указом царя Алексея Михайловича дата объявлена церковно-государственным праздником. В сентябре 2004 года Межрелигиозный совет России предложил сделать 4 ноября праздничным днём и отмечать его как День народного единства. Государственная Дума Российской Федерации поддержала инициативу. Федеральный закон об учреждении государственного праздника подписан в декабре 2004 года, официально в России его отмечают с 2005 года.
Ежегодно ко Дню народного единства во всех субъектах Российской Федерации проходят торжественные митинги и шествия, музыкальные концерты, художественные выставки, культурно-образовательные акции. Мероприятия направлены на консолидацию российского общества, формирование активной гражданской позиции, передачу подрастающему поколению традиционных ценностей – верности Отчизне, решимости в отстаивании свободы и независимости своей страны. Сегодня, в условиях глобальных изменений, единение многонационального российского народа, всеобщая поддержка тех, кто с риском для собственной жизни защищает Отечество, имеют особую значимость!