Президент России назвал рассматриваемую тему стратегически важной, потому что таланты и достижения молодых людей, которые представляют сегодня различные подрастающие поколения, будут прямо влиять на развитие страны. «Наша ключевая задача – обеспечить глубокую, содержательную преемственность поколений. Тогда та смелость, энергия, стремление к преобразованиям, которыми обладает молодёжь, будут работать на Россию, вносить вклад в укрепление родной страны», – сказал он.
В нашей стране проживает около 40 миллионов граждан в возрасте от 14 до 35 лет, которые по природе своей призваны идти вперёд, совершать прорывы, ранее казавшиеся невозможными. «Нам нужно всемерно помогать им на этом пути, формировать условия для максимального раскрытия потенциала, чтобы они могли проявить себя, найти дело, которое позволит реализоваться, быть востребованным», – акцентировал внимание глава государства.
Говоря о реализации планов в сфере молодёжной политики, Владимир Путин особо отметил деятельность добровольцев, которые помогают военнослужащим, участвующим в специальной военной операции, и их семьям, мирным жителям в зоне СВО. Для дальнейшего развития волонтёрского движения следует создавать условия, при которых студенты колледжей и вузов могли бы проходить наряду с учёбой практику в волонтёрских центрах, благотворительных фондах, социально ориентированных НКО, приобретать опыт гражданской ответственности и солидарности.
За последние годы в России многое сделано в сфере создания новых социальных лифтов. Одним из ключевых подобных проектов является платформа «Россия – страна возможностей», участниками которой стали более 18 миллионов человек. Всемерная система поддержки молодёжи должна действовать по всей стране, чтобы ею могли свободно пользоваться абсолютно все молодые люди, чтобы они имели возможность получать качественное разностороннее образование, устроиться на интересную работу, чувствовали заботу государства при рождении детей и в приобретении жилья, убеждён Президент России.
С учётом возрастного, а не отраслевого признака работа по молодёжному треку требует интеграции и активного участия многих органов власти. В настоящее время в ряде министерств действуют ответственные за молодёжную сферу в статусе заместителей министров. В 40 субъектах Федерации работают самостоятельные подразделения, координирующие молодёжную политику. Рассчитываю, что к 2024 году эта сеть охватит все 89 регионов, добавил глава государства.
С целью опережающего развития молодёжной политики на местах в этом году запущена программа «Регион для молодых». В ближайшие три года на конкурсной основе субъекты Федерации получат 15 миллиардов рублей. Эти средства должны послужить качественному обновлению сути молодёжной политики и максимально расширить круг молодых людей, вовлечённых в созидательную, полезную для общества деятельность. При этом содержательное наполнение молодёжных проектов имеет сегодня особое значение, подчеркнул глава государства.
Чтобы создать молодым людям России прочную опору в виде достоверных знаний, следует, в том числе, разработать и внедрить в учебные процессы отдельный академический курс, посвящённый истории и основам российской государственности. Также важны проекты просветительской направленности, – тематические занятия в школах, в кружках дополнительного образования, в военно-патриотических, исторических клубах.
Отдельное внимание необходимо уделить поддержке и продвижению специалистов, которые работают с молодёжью на местах. Выполняя такую важную работу, они должны чувствовать внимание и поддержку со стороны федеральных и региональных органов власти.
С докладами в ходе совещания выступили председатель комиссии Государственного Совета по направлению «Молодёжная политика», губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов, руководитель Росмолодёжи Ксения Разуваева. Были представлены предложения по разработке новой стратегии реализации молодёжной политики в Российской Федерации до 2030 года.