Открывая пресс-конференцию, полномочный представитель Президента РФ в СФО Леонид Драчевский отметил, что в отношениях России с другими странами все большее значение приобретает международное региональное сотрудничество.
Полпред сообщил, что в конце 1993 – начале 1994 гг. по инициативе Игоря Иванова был создан консультативный Совет регионов России. «И в хаосе, который существовал тогда в международных связях, практически без всякой правовой основы, через диалог, через хорошие отношения, выстраиваемые с регионами, они сумели ввести в нормальное русло международные региональные связи», сказал Леонид Драчевский.
В настоящее время при Министерстве иностранных дел РФ действует Совет глав регионов, который возглавляет глава министерства Игорь Иванов. Работа Совета направлена на активизацию приграничного торгово-экономического и культурного сотрудничества.
Игорь Иванов подчеркнул, что сотрудничество Министерства иностранных дел с регионами развивается активно. «Сегодня мы открыли представительство МИД России в Сибирском федеральном округе. Это уже шестое представительство министерства в округе, - отметил Игорь Иванов. - Главная задача представительств министерства заключается в том, чтобы оказывать содействие полномочным представителям Президента РФ, руководителям субъектов РФ в развитии международных, прежде всего экономических связей, на уровне межрегионального сотрудничества».
Глава МИД заявил, что во внешней политике Российской Федерации развитие сотрудничества со странами Азиатско-Тихоокеанского региона имеет важное самостоятельное значение. «Это в значительной степени объясняется тем, что необходимо обеспечивать развитие регионов Сибири и Дальнего Востока и содействовать их экономическому подъему», - сказал Игорь Иванов. Он сообщил, что товарооборот между Россией и Китаем в 2003 году, по предварительным данным, увеличился почти на треть и составил около 16 млрд долларов. «Динамика внешнеэкономических и торговых связей позволяет рассчитывать, что в наступившем году товарооборот между нашими странами достигнет 20 млрд долларов», - отметил министр.
По итогам 11 месяцев 2003 года товарооборот регионов СФО с Китаем составил более 2,2 млрд долларов, это седьмая часть объема внешней торговли России и КНР. На регионы Сибирского федерального округа приходится 70 процентов товарооборота России и Монголии.
«Очевидный прогресс наблюдается в отношениях между государствами-членами СНГ», - заявил сегодня на пресс-конференции в Новосибирске глава МИД России. «В рамках СНГ удается последовательно снимать проблемы, которые нам достались в наследство от периода распада СССР», - сказал министр. В качестве примера он привел успешные российско-украинские «переговоры по сухопутной части государственной границы, соглашение относительно Азово-Керченской акватории, которое подписали президенты России и Украины». Вскоре эти документы будут вынесены на ратификацию в Госдуму РФ. «Мы не так быстро продвигаемся, как хотелось бы, но альтернативы СНГ на пространстве бывшего Советского Союза нет», - отметил Игорь Иванов.
Отвечая на вопрос журналистов об итогах переговоров с украинской стороной о порядке выплаты компенсаций родственникам пассажиров и экипажа самолета Ту-154, сбитого ракетой ПВО Украины в октябре 2001 г., Игорь Иванов сказал: «Мы вышли на оптимальное решение по вопросу компенсаций, которые удовлетворяют российскую и израильскую стороны». «Принципиально важно, - подчеркнул Игорь Иванов, - что условия компенсаций одинаковы». Полпред отметил ведущую роль МИДа в достижении соглашения по этому непростому вопросу. «Хочу выразить благодарность министру и его сотрудникам, которые сделали все возможное, чтобы эти непростые переговоры прошли в предельно сжатые - по сравнению с другими прецедентами – сроки и увенчались успехом», - сказал Леонид Драчевский.