Открывая заседание, заместитель полпреда подчеркнул вклад российского казачества в обеспечение безопасности и обороноспособности страны в условиях специальной военной операции. «Казаки достойно выполняют поставленные перед ними боевые задачи в составе добровольческих казачьих батальонов и в подразделениях Минобороны России, проявляют лучшие качества. Казачьи общества России, в том числе Сибирского федерального округа, подтвердили своё историческое название – казачьи войска», – сказал Фёдор Дедус. Поддержка казаков, участвующих в специальной военной операции и членов их семей, остаётся безусловным приоритетом для органов власти всех уровней, добавил он.
По состоянию на 1 июня 2024 года в Сибирском федеральном округе в Государственном реестре зарегистрировано 165 казачьих обществ в составе трёх войск – Енисейского, Иркутского и Сибирского, которые объединяют более 10,4 тысячи человек. Из них 7,6 тысячи казаков взяли на себя обязательства по несению государственной или иной службы. Фёдор Дедус отметил, что за истекший период 2024 года проведена большая работа по перерегистрации уставов обществ в новой редакции – в настоящий момент в Государственный реестр казачьих обществ внесено 142 общества. В ближайшей перспективе уставы всех казачьих объединений округа при содействии территориальных управлений Минюста России должны быть приведены в соответствие с требованиями российского законодательства.
По общему мнению участников заседания, важно продолжать повышать эффективность взаимодействия казачьих обществ и органов исполнительной власти регионов. В качестве положительных примеров Фёдор Дедус привёл создание казённого учреждения «Казаки Сибири» в Омской области и отделов по делам казачества при региональных органах исполнительной власти в Иркутской и Кемеровской областях. В Алтайском крае, Новосибирской и Томской областях достигнуты договорённости о формировании аналогичных структур до конца 2024 года.
Особое внимание в ходе заседания было уделено теме развития многоуровневого казачьего образования. «Важнейшими элементами регулярной работы казачьих обществ при содействии органов власти остаётся военно-патриотическое и духовно-нравственное воспитание казачьей молодёжи», – отметил Фёдор Дедус. Согласно представленным данным, с начала 2024 года количество казачьих классов в округе возросло на 43% и составляет 155 единиц. Дети и подростки могут посещать занятия в казачьих военно-патриотических клубах – всего в округе 57 таких клубов.
Речь также шла о важности сохранения и развития казачьих традиций. Замполпреда позитивно оценил динамику этих процессов – в субъектах Сибирского федерального округа осуществляют деятельность уже 49 центров казачьей культуры, что на 6 больше, чем в предыдущем году. «Важно, что такая работа ведётся в тесной связке с поддержанием и укреплением православных основ казачества, сохранением его духовного наследия», – убеждён заместитель полномочного представителя.
Совещание состоялось при участии ответственного секретаря Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества Алексея Кириченко, атамана Всероссийского казачьего общества Виталия Кузнецова, руководителей региональных рабочих групп, атаманов казачьих обществ округа, постоянных членов окружной комиссии от территориальных органов исполнительной власти. По итогам обсуждения утверждены поручения, направленные на исполнение нового трёхлетнего плана реализации Стратегии государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества на 2023-2030 годы.