Открывая совещание, Дмитрий Колозин отметил: в большинстве вузов округа проводится плановая методически обеспеченная работа, направленная на гражданско-патриотическое, духовно-нравственное, физическое и трудовое воспитание студентов, их творческое развитие. Одной из эффективных практик названо создание Советов проректоров по молодёжной политике и воспитательной работе, где обсуждаются вопросы реализации молодёжной политики, выстраивания взаимоотношений с органами власти, просветительскими организациями, общественными объединениями. Результатом этой деятельности становится объединение усилий нескольких вузов, проведение совместных мероприятий.
Немаловажным аспектом успеха воспитательной работы Дмитрий Колозин назвал её синхронизацию с деятельностью профильных региональных органов государственной власти. «Студенческая молодежь вовлекается в реализацию общественных молодёжных инициатив, волонтерскую и добровольческую деятельность, организацию гражданско-патриотических акций и другие проекты. Студенты являются активными участниками летних молодежных образовательных форумов», – сказал он.
По мнению участников совещания, приоритетной задачей воспитательного
процесса остаётся продвижение в молодёжных сообществах традиционных российских
духовно-нравственных ценностей, вовлечение в различные социальные практики,
формирование у молодых людей гражданской позиции и патриотического сознания,
правовой и политической культуры.
«В мире развернута широкомасштабная информационная война, прежде всего, за умы
и души молодых людей. Осуществляются попытки навязывания российской молодёжи
чуждых нам духовно-нравственных ценностей, социально опасных идеологий, разрушающих
личность. И именно воспитание является своего рода «иммунитетом», первым
барьером от деструктивного воздействия на молодежь»,– подчеркнул заместитель
полномочного представителя.
Отмечено, что для противодействия существующим вызовам и угрозам следует увеличить количество просветительских мероприятий для студентов и преподавателей по разъяснению основных положений внутренней и внешней политики государства, целей и задач специальной военной операции. При этом в молодёжной аудитории это должны быть интересные для неё, современные форматы мероприятий, смыслы которых просты, привлекательны и понятны.
В ходе обсуждения особое внимание было уделено теме поддержки молодёжных социальных инициатив – в программе семинара-совещания этому вопросу отведён отдельный блок. Так, серьёзным стимулом к самореализации, формированию гражданственности, инициативного мышления является механизм выдачи грантов на реализацию проектов. По словам заместителя полпреда, важно помогать молодым людям прорабатывать и правильно оформлять собственные идеи, чтобы представлять их на грантовые конкурсы. В том числе, привлекать к этим процессам специалистов региональных органов власти и органов местного самоуправления.
«Не вызывает сомнения, что молодёжь – это стратегический потенциал любой страны. В этом зале сегодня собрались люди, которые несут свою долю ответственности перед государством за то, каким будет российское общество через десять – двадцать лет. Поэтому главная цель нашей работы – подготовка не только квалифицированных специалистов, способных к дальнейшему развитию и совершенствованию, но и активных граждан, имеющих обязательства перед своей страной и ее будущим», – заключил Дмитрий Колозин.
Семинар-совещание с проректорами, ответственными за реализацию молодёжной политики и воспитательной деятельности в образовательных организациях высшего образования Сибирского, Уральского и Дальневосточного федеральных округов, проходит с 11 по 14 июня на площадке Томского государственного университета. В обсуждении также принимают участие эксперты Министерства науки и высшего образования России, Росмолодёжи, Российского движения детей и молодёжи «Движение Первых», Всероссийского студенческого проекта «Твой Ход» и Российского общества «Знание».