Участники подвели итоги работы по формированию нового портфеля национальных проектов на предстоящий шестилетний период. Подчёркнуто, что подготовка проектов документов началась после определения Президентом задач в рамках Послания Федеральному Собранию, а затем в майском указе и велась руководителями профильных ведомств совместно с представителями бизнеса, научного и экспертного сообществ, Федерального Собрания и регионов.
Сообщается, что к настоящему моменту подготовлено 19 проектов, в каждом из которых обозначены масштабные цели по дальнейшему развитию Российской Федерации до конца текущего десятилетия. Важнейшими проектами, на реализации которых должны быть сконцентрированы усилия, названы: «Семья», «Инфраструктура для жизни», «Продолжительная и активная жизнь» и «Молодёжь и дети». По мнению участников сессии, они содержат ключевые решения, направленные на улучшение жизни граждан государства, призваны повысить качество среды в населённых пунктах, а также решать вопросы демографии, поддержки материнства и детства, системы здравоохранения и образования, обеспечения жильём.
Девять национальных проектов направлены на решение такой задачи, как достижение технологического лидерства. Среди них «Средства производства и автоматизации», «Новые материалы и химия», «Транспортная мобильность», «Новые технологии сбережения здоровья», «Беспилотные авиационные системы» и другие. Согласно представленной информации, в рамках указанных нацпроектов в химической промышленности до конца десятилетия должны появиться десятки новых технологических цепочек. В сфере композитных материалов – свыше 15 производств и 60 продуктов. Более чем в пять раз планируется нарастить выпуск беспилотников, а также значительно увеличить долю отечественных самолётов в парках авиакомпаний – к концу десятилетия она должны составить не менее 50% от общего числа самолётов.
Такие решения призваны не только помочь России ответить на существующие вызовы, но и продолжить глубокую трансформацию российской экономики в сторону формирования экономики предложения с наращиванием доли несырьевой составляющей. В числе ключевых задач – к 2030 году добиться увеличения уровня валовой добавленной стоимости в реальном выражении и индекса производства обрабатывающей промышленности не менее чем на 40% по сравнению с 2022 годом. Не менее важно обеспечить вхождение России в десятку мировых лидеров по объёму научных исследований и разработок и повысить внутренние затраты на эти направления не менее чем до 2% ВВП.
В ходе обсуждения отмечено, что рост экономики должен сопровождаться увеличением благосостояния граждан и доходов предприятий, наращиванием частных инвестиций, а также решением вопроса дефицита кадров и внедрением современной модели управления на основе больших данных. На решение этих задач нацелены национальные проекты «Эффективная и конкурентная экономика», «Кадры», «Экономика данных и цифровая трансформация государства», а также «Туризм и гостеприимство». К концу десятилетия предстоит обеспечить вовлечение 40% средних и крупных предприятий базовых несырьевых отраслей и всех государственных и муниципальных организаций социальной сферы в выполнение проектов по повышению производительности труда. Создать благоприятные условия для малого и среднего бизнеса. Развивать туристическую инфраструктуру, построить новые федеральные круглогодичные курорты, а также внедрить передовые платформенные решения и сервисы в государственном управлении, для граждан и бизнеса.