Обсуждались вопросы реализации крупных инфраструктурных проектов в интересах развития науки в Сибири, в том числе, строительство в Новосибирской области Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» и кампуса федерального государственного автономного учреждения высшего образования «Новосибирский национальный исследовательский государственный университет». Анатолий Серышев отметил, что реализация таких проектов имеет важнейшее значение для укрепления технологического суверенитета России и находится на постоянном контроле.
«ЦКП «СКИФ» откроет принципиально новые возможности для российских учёных. В самом центре Сибири можно будет проводить уникальные исследования, в различных областях науки. Поэтому сейчас особенно важно создать комфортные условия для нашей молодёжи, нового поколения учёных. Необходимо приложить максимум усилий, чтобы все работы по возведению столь значимых для страны объектов были выполнены качественно и в срок. Такую задачу нам поставил Президент России, и мы сообща, при поддержке федеральных органов власти, выполняем её», – сказал Анатолий Серышев.
В настоящее время строительные и монтажные работы на площадке ЦКП «СКИФ» ведутся в соответствии с графиком. Особо подчёркнуто, что научное оборудование ускорителя, которое производит Институт ядерной физики им.Г.И.Будкера Сибирского отделения Российской академии наук, готово на более чем 99%, основного накопителя – на 91%. Количество специалистов, занятых на возведении объекта не меняется – порядка двух тысяч сотрудников трудятся на площадке ежедневно, в том числе в ночные смены.
Техническая готовность второй очереди кампуса – корпуса поточных аудиторий Новосибирского государственного университета составляет 94%. Его планируется достроить до конца 2024 года. На текущий момент завершены все фасадные работы и благоустройство территории, подключены инженерные системы, системы отопления и вентиляции, произведена пуско-наладка грузоподъемных и пассажирских лифтов, выполнена значительная часть внутренних отделочных работ. Площадь корпуса составит более 16 тысяч квадратных метров, помещения позволят вместить до 1,7 тысячи студентов. В корпусе, помимо аудиторий, будет располагаться многофункциональное пространство с научной библиотекой и студенческий проектный центр.
С учетом начала отопительного сезона особое внимание уделено работе федерального государственного унитарного предприятия «Управление энергетики и водоснабжения», обеспечивающего стабильное тепло-, электро-, водоснабжение и водоотведение научных учреждений Сибирского отделения Российской академии наук, кампуса Новосибирского государственного университета и жителей новосибирского академгородка. В ходе беседы даны положительные оценки предпринятых совместных усилий по недопущению приватизации предприятия, а также текущих финансовых результатов его деятельности.