Подведены промежуточные итоги реализации основного документа, определяющего государственную политику в области противодействия коррупции, – Национального плана противодействия коррупции на 2021 – 2024 годы. Александр Орехов отметил: в целом мероприятия, предусмотренные пунктами плана, в субъектах Федерации округа выполнялись своевременно.
По словам заместителя полпреда, региональные антикоррупционные подразделения преобразованы в самостоятельные госорганы и подчинены непосредственно главам регионов Сибири. В соответствие с Национальным планом приведены региональные антикоррупционные программы, для проведения экспертизы нормативных правовых актов в составы комиссий по координации работы по противодействию коррупции включены представители некоммерческих организаций, научного и экспертного сообщества.
Отмечено, что в работе по противодействию коррупции важную роль играют социально ориентированные некоммерческие организации в сфере антикоррупционного просвещения – им оказывается финансовая поддержка в виде предоставления грантов и субсидий. На регулярной основе проводятся мероприятия по профессиональному развитию в области противодействия коррупции для действующих должностных лиц и всех служащих, впервые поступивших на государственную или муниципальную службу, а также для работников, в должностные обязанности которых входит участие в проведении государственных закупок.
Важным пунктом Национального плана названо проведение ежегодных социологических исследований в целях оценки уровня коррупции. Опросы обеспечивают обратную связь между властью и обществом, помогают своевременно выявлять болевые точки и принимать меры по их купированию, убеждён заместитель полпреда. Результаты исследований рассматриваются на заседаниях региональных антикоррупционных комиссий, используются при планировании мероприятий по профилактике коррупции и размещаются на официальных сайтах органов власти.
Замполпреда привёл данные одного из срезов общественного мнения, проведённого в текущем году. Изучалось мнение руководителей средних и малых компаний о реализации государственной антикоррупционной политики в бизнес-среде. По сравнению с 2021 годом количество респондентов, считающих, что антикоррупционные меры положительно влияют на бизнес, увеличилось в два раза.
«Работа по профилактике коррупционных правонарушений в регионах Сибири стала заметно активнее и носит системный характер. Такой подход даёт ощутимый результат», – сказал Александр Орехов.
Семинар-совещание прошёл при участии представителей Управления Президента Российской Федерации по вопросам государственной службы, кадров и противодействия коррупции, Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, руководителей и специалистов региональных подразделений по профилактике коррупционных и иных правонарушений, а также образовательных организаций: Сибирского института управления – филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России, Сибирского федерального университета.