Глава МЧС России Александр Куренков сообщил, что в прошедшем году личный состав участвовал в ликвидации последствий свыше 270 чрезвычайных ситуаций. Их количество по сравнению с 2023 годом снизилось на 11%. Основные усилия были направлены на помощь населению в период масштабных паводков, которые затронули 69 регионов страны и более 1,5 тысяч населенных пунктов. Также силы ведомства реагировали на природные пожары – всего зафиксировано более 10 тысяч очагов, не допущен переход огня на 29 населенных пунктов с населением более 56 тысяч человек.
Отмечено, что ведётся последовательная работа по снижению количества техногенных пожаров и происшествий на воде. В сравнении с прошлым годом на 3% уменьшилось количество происшествий на водных объектах и на 6% – количество погибших. Всего зафиксировано более 347 тысяч пожаров, на которых погибли более 7 тысяч человек, за последние 3 года оба этих показателя снизились на 11%.
На особом контроле ведомства – защита и оказание помощи гражданам в приграничных субъектах Российской Федерации. Также отдельное внимание уделяется развитию аварийно-спасательной инфраструктуры в Арктическом регионе. Кроме того, дополнительные усилия направлены на повышение уровня социальной защищенности сотрудников МЧС России. Так, в 2024 году 225 семей получили денежные выплаты на приобретение жилья и жилищные сертификаты.
В текущем году МЧС России отмечает 35-летие с момента создания, подчёркнуто, что за это время оно утвердилось в качестве эффективной, высокопрофессиональной структуры. Среди направлений совершенствования работы ведомства названы более интенсивное использование превентивных мер защиты от ЧС. В том числе, с помощью применения беспилотных авиационных систем, расширения использования данных со спутников дистанционного зондирования, а также внедрение элементов искусственного интеллекта.