Центральной темой обсуждения стали вопросы совершенствования института расширенной ответственности производителей (РОП). Реформа проводится в рамках федерального проекта «Экономика замкнутого цикла», предусматривающего вовлечение в хозяйственный оборот отходов производства и потребления в качестве вторичных ресурсов и сырья. Планируется, что к 2027 году РОП будет охвачено 100% предприятий, выпускающих и импортирующих товары для упаковки – стекло, картон, текстильные изделия, пэт-упаковка и прочее.
В настоящее время механизм регламентируется Федеральным законом № 451-ФЗ от 4 августа 2023 года «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». В развитие закона соответствующими нормативными актами утверждены списки товаров для обязательной утилизации и категории упаковки. Отмечено, что производители и импортёры могут самостоятельно заниматься утилизацией или поручить это сторонней организации, включенной в реестр утилизаторов.
«Если организация производит или импортирует соответствующие товары, то до 15 апреля текущего года необходимо подать отчётность за реализованные в 2023-2024 годах товары и упаковку или заплатить экологический сбор», – напомнил заместитель полномочного представителя. Согласно представленной информации, административные штрафы за неуплату экологического сбора составляют от 5 до 7 тысяч рублей на должностных лиц и до 500 тысяч рублей на организации. Средства от уплаты экологического сбора планируется направить на создание в субъектах Российской Федерации инфраструктуры для переработки и утилизации отходов.
В ходе совещания подчёркнуто, что публично-правовая компания «Российский экологический оператор», как основной координатор проекта, ведет активную работу для разъяснения механизмов реализации расширенной ответственности производителей, формирования реестра утилизаторов, получения мер государственной поддержки компаний осуществляющих утилизацию отходов от использования товаров или производство с использованием вторичного сырья.
Подводя итоги обсуждения, Вадим Головко призвал стандартизировать методологическую базу и наладить координацию между бизнесом и органами власти. «Вопросы экологического благополучия граждан остаются несомненным приоритетом государственной политики России. Национальные цели развития обозначены Указом Президента Российской Федерации, в том числе в рамках национального проекта «Экологическое благополучие», следовательно, их выполнение находится под личным контролем полномочного представителя», – резюмировал Вадим Головко.
В совещании приняли участие представители Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, профильных министерств и ведомств субъектов Сибирского федерального округа и предпринимательского сообщества.