Официальные ресурсы

Итоги оперативно-служебной деятельности территориальных органов Госнаркоконтроля России Сибирского федерального округа подведены в Новосибирске

5 февраля 2004 Распечатать
Открывая совещание, полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Леонид Драчевский отметил, что новое федеральное ведомство прошло стадию становления, и первые результаты его деятельности говорят о том, что проделана большая серьезная работа по предотвращению незаконного оборота наркотиков и выявлению наркопреступности.

Наш округ отличают такие особенности, характеризующие ситуацию с оборотом наркотических веществ, как географическое положение – через территорию Сибири проходят важнейшие транспортные магистрали, соединяющие страны Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона, необустроенность границы с Казахстаном, наличие закрытых национальных диаспор, состоящих из жителей Средней Азии и Северного Кавказа, подчеркнул полпред.

По его словам, только 12% наркотрафика приходится на воздушный транспорт, остальные наркотики поступают в Россию наземным транспортом. Поэтому обустройство Российско-Казахской границы и совместная работа таможенников, пограничников, Федеральной службы безопасности, МВД приобретают все большее значение. Но основная роль здесь все же принадлежит Госнаркоконтролю, особо отметил Леонид Драчевский.
Одной из важных проблем для СФО полпред назвал существование значительной собственной сырьевой базы, прежде всего дикорастущей конопли. Наибольшая площадь находится на территории Республики Тыва – 78 тыс. гектаров из 150 тыс. гектаров по округу. «Наши попытки бороться с зарослями конопли ни разу не увенчались стопроцентным успехом, но работа которая была проведена, в том числе и по выполнению решений Коллегии по вопросам безопасности и поддержанию правопорядка в СФО, позволила в значительной степени сдержать поступление наркотиков из Тывы», сказал Леонид Драчевский.

Особое внимание на совещании было уделено вопросам профилактики наркопреступности. Профилактическая работа является не вспомогательной, а одной из основных в деятельности Госнаркоконтроля России, считает глава ведомства Виктор Черкесов.

«Мы в полной мере осознали это по прошествии первого полугодия. Чем активнее идет профилактическая работа на территориях, такова в целом и криминогенная ситуация», отметил председатель Госнаркоконтроля России. По его словам, в течение последних 15 лет проблема приобщения к потреблению наркотиков стала критической для страны. «За последние пять-восемь лет наркомания проглотила более чем треть территории страны. Еще в середине 90-х годов на карте России были «белые пятна» – это субъекты федерации, где не были выражены черты наркотизации, теперь таких регионов уже нет», подчеркнул Виктор Черкесов.

В связи с этим, одним из важнейших направлений деятельности нового федерального ведомства названа организация взаимодействия силовых структур с региональной властью и общественностью в сфере профилактики наркопреступности. «Надо активизировать процесс подготовки региональных программ, с тем чтобы оградить ту часть населения, а это в основном молодежь, которая реально подвергается наркоагрессии. К этому надо относиться как к задаче первого порядка», сказал Виктор Черкесов.

Леонид Драчевский отметил, что проблеме профилактики наркомании в округе уделяется большое внимание. Так в октябре 2003 года на III съезде межрегионального общественного движения «Сибирский Народный Собор» эта тема, требующая решения со стороны общества и государства, была основной. Участники Собора обсудили вопросы взаимодействия власти и общества, консолидации усилий общественных и религиозных организаций, политиков, ученых и деятелей культуры, представителей деловых кругов в профилактике наркомании и алкоголизма, роль общественных организаций, меценатства и благотворительности в решении этих проблем.

None