Международный ралли-рейд соединил единым маршрутом территории России и Монголии. Экипажи прошли от берегов Байкала через Бурятию в страну вечно синего неба, пересекли отроги каменной пустыни Гоби, штурмовали пески Монгол-Элс с их величественными дюнами, поднялись в горы Алтая и спустя 11 дней борьбы и 4,8 тысячи километров финишировали в Горно-Алтайске, сообщили организаторы.
Торжественная церемония награждения победителей прошла в Горно-Алтайске при участии тысяч местных жителей и гостей. По поручению полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолия Серышева участников самого масштабного мотоспортивного события года поприветствовал его заместитель Олег Денисенко. От имени полпреда он передал лидерам и участникам гонки пожелания здоровья, счастья и успехов.
«Поздравляю победителей, поздравляю тех, кто дошёл до финиша, тех, кто вышел на старт самой тяжёлой и мужественной гонки, проявив спортивную отвагу. Отдельные слова благодарности всем тем, кто устроил нам такой праздник – это и оргкомитет, и правительство Республики Алтай и дирекция ралли «Шелковый путь», – сказал заместитель полномочного представителя. Он также анонсировал подготовку к следующему ралли в 2026 году, маршрут которого будет объявлен в ближайшее время.
В зачёте грузовых автомобилей победу одержал экипаж команды «КАМАЗ-мастер» в составе которого вошли пилот Антон Шибалов, штурман Александр Куприянов и механик Даниил Телепов. Спортсмены выступали на специализированном грузовике, оснащённом газодизельным двигателем. Этот проект был реализован при поддержке ПАО «Газпром» и компании «Газпром газомоторное топливо» в рамках программы по развитию альтернативных источников энергии.
В абсолютном зачёте внедорожников и мотовездеходов класса Т3 первенствовали пилот Дмитрий Черкесов и штурман Владимир Простаков. В категории прототипов класса Т1 первое место занял экипаж в составе Павла Андреева и Глеба Мокеева, представлявшие команду 404 Racing Team. Лидерами в классе Open стали Анатолий Кузнецов и Алексей Смолин, а среди серийных внедорожников класса Т2 победу одержали братья Мердан и Шохрат Тойлоевы.
Среди мотоциклистов лучшим стал монгольский райдер Мурэн Пурэвдорж. В классе G-Moto Challenge победителем стала Екатерина Жаданова: особенность этого класса заключается в отсутствии технической поддержки на протяжении всей гонки. В зачёте квадроциклов лидировал Алексей Зверев из команды RM Sport – для него это был первый опыт участия в ралли на всей дистанции.
В категории Гранд тур второй год подряд первое место заняли Андрей Сухов и Дмитрий Фёдоров. Экипаж Олега и Алёны Безуглых стал победителем в зачёте Гранд тур Truck на автомобиле «ГАЗ Садко Next». В командном зачёте Adventure Trophy, где участники преодолевают дистанцию на серийных мотоциклах, победу одержали Евгений Пятигорский и Константин Бяков.
Особую категорию участников составила команда адаптивных спортсменов BN Racing, созданная при поддержке компании «Бионика 2.0». В состав команды вошли Евгений Озол и Александр Макаров, тренировавшиеся под руководством Антона Круглова, бронзового призёра G-Moto Challenge и специалиста в области протезирования и ортопедии. За проявленную волю к победе и смелость участники команды были удостоены специальных наград от компании «Газпром».
Отдельным призом «За волю к победе» также был отмечен экипаж Евгения Фрезоргера из команды «Сибирь.SDE», который, несмотря на технические проблемы с автомобилем, сумел продолжить гонку и финишировать на втором месте в зачёте Open.
В общей сложности на старт гонки вышел 101 экипаж, а в караване ралли-марафона были представлены 15 стран мира, 85 городов и 58 регионов России. В организации 11-дневного состязания были задействованы специалисты со всей страны – в подготовке и проведении участвовали представители 114 городов России.