От имени полпреда Вадим Головко поблагодарил сибирских аграриев за вклад в решение государственной задачи по обеспечению продовольственной безопасности страны. «Благодаря таким людям, которые работают в сельском хозяйстве, мы можем спокойно смотреть в будущее», – сказал он, отметив их слаженную и кропотливую работу, несмотря на непростые погодные условия.
Согласно озвученным данным, по объёмам производства молока среди федеральных округов СФО занимает третье место, в числе лидеров Новосибирская область – более 300 тысяч тонн, Алтайский и Красноярский края. В 2024 году впечатляющие результаты достигнуты по ряду сельскохозяйственных культур: в Алтайском крае выращено около 60% от всего объёма гречихи, произведённой в Российской Федерации, а в Красноярском крае и Кемеровской области собрали по 27 и 24 центнера пшеницы с гектара соответственно.
Заместитель полпреда вручил работникам аграрного сектора, жителям Алтайского края, государственные награды. Указом Президента Российской Федерации за заслуги в области сельского хозяйства и многолетнюю добросовестную работу медалью за труды по сельскому хозяйству награждён глава крестьянско-фермерского хозяйства Косихинского района Анатолий Иванов. Почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации» присвоено главному инженеру ООО «Славгородское» Сергею Божко, главе крестьянско-фермерского хозяйства Шипуновского района Петру Локтионову и трактористу-машинисту ООО «Блиновское» Алексею Перевалову.
В рамках форума состоялось окружное совещание по организации и проведению уборочных работ под председательством заместителя Министра сельского хозяйства Российской Федерации Андрея Разина. Его участниками стали представители профильных министерств субъектов Федерации округа и государственных федеральных бюджетных учреждений, подведомственных Минсельхозу России. Обсуждались текущие вопросы проведения сезонных полевых работ и фитосанитарная ситуация в регионах округа.
По представленной информации, в Сибирском федеральном округе сосредоточено 23% всех посевных площадей страны, из которых 2/3 засеиваются зерном. Из них наибольшее количество приходится на Алтайский край – 35 % от окружных, а также Омскую область, где находится четверть посевных площадей округа. Урожайность зерновых в среднем составляет 19 центнеров с гектара. «Ежегодный сбор более 16 миллионов тонн зерновых позволяет удовлетворять внутренний спрос и способствует расширению доступа сибирской продукции на внешние рынки», – отметил Вадим Головко.
По его словам, сельхозтоваропроизводители Сибири достаточно хорошо ориентируются на внутреннем и внешнем рынках. Так, за первое полугодие текущего года округом экспортировано около 3,3 миллиона тонн продукции агропромышленного комплекса, что на 3% выше аналогичного периода прошлого года. Основной экспорт составляет продукция пищевой и перерабатывающей промышленности – более 1,2 миллиона тонн, чуть менее 1 миллиона тонн зерновых культур и около 300 тысяч тонн масложировой продукции. География экспорта достаточно широка: Вьетнам, Киргизия, Япония, Казахстан, Монголия, но основным потребителем остаётся Китай, сообщил заместитель полномочного представителя.
Особое внимание в ходе совещания было уделено теме логистики – как отметили участники совещания, для экспорта сельхозпродукции используются преимущественно железнодорожные перевозки, что налагает определенные ограничения в ритмичности поставок. В связи с этим Вадим Головко призвал рассматривать и расширять возможности переработки сельскохозяйственного сырья – по его мнению, это необходимо для развития экспортного потенциала.
По оценке экспертов, в 2025 году урожай зерновых и зернобобовых может составить не менее 16 миллионов тонн, масличных культур более 3 миллионов тонн. Для достижения прогнозируемых показателей важно оказать аграриям Сибири всестороннюю и своевременную поддержку, уверен Вадим Головко. Он напомнил участникам совещания о важности своевременного доведения до производителей федеральных субсидий – в настоящее время из годового лимита 14,3 миллиарда рублей доведено чуть больше половины всех федеральных субсидий.
«Прошу обеспечить личный контроль за своевременным доведением до конца года оставшихся средств федерального бюджета», – сделал акцент заместитель полпреда. Он также напомнил, что на особом контроле аппарата полномочного представителя и лично Анатолия Серышева остаётся выполнение инвестиционных проектов по Плану реализации Стратегии социально-экономического развития Сибирского федерального округа до 2035 года. «Важно обеспечить реализацию инвестиционных проектов агропромышленного комплекса и их своевременный ввод», – подытожил Вадим Головко.