В 2025 году Всероссийская военно-патриотическая игра «Зарница 2.0» проходила со 2 февраля по 23 сентября, объединив четыре возрастные категории участников: младшую (7-10 лет), среднюю (11-13 лет), старшую (14-17 лет) и специальную, куда вошли обучающиеся в учреждениях среднего профессионального образования в возрасте от 18 до 21 года. Масштабное мероприятие было организовано в несколько последовательных этапов, начиная с отборочного тура на уровне школ, СПО и кадетских училищ, затем муниципального и регионального уровней, далее окружного и, наконец, всероссийского финала.
Путь к финалу для сибирских команд начался в июле на окружных этапах. С 5 по 10 июля 2025 года в Красноярском крае на базе Регионального центра патриотического воспитания «ЮНАРМИЯ» состоялся окружной этап для средней возрастной и специальной категорий. В то же время в Омской области на площадке Военной академии материально-технического обеспечения имени генерала армии А.В. Хрулева прошли окружные сборы для старшей возрастной категории. Участие в мероприятиях приняли более 300 участников и их наставников из всех субъектов округа.
Финальные состязания состоялись с 4 по 23 сентября 2025 года на базе оборонно-спортивного лагеря «Авангард» в Волгоградской области. Сибирь на них была представлена шестью лучшими отрядами в средней и специальной категориях, а также десятью командами старшей возрастной категории. Также, в рамках отдельного зачета в финале Игры для старшей возрастной категории приняли участие отряды иностранных государств и военно-патриотических (ведомственных организаций) из Республики Абхазия, Республики Беларусь, Республики Южная Осетия, Росгвардии (Гвардейская смена), ФСБ России (ВПЦ «Вымпел»), Минобороны России (ВВПОД «ЮНАРМИЯ»), Центра «ВОИН».
По итогам финальных испытаний отряды Сибирского федерального округа завоевали ряд призовых мест, подтвердив свой высокий класс.
В средней возрастной категории отряды «Барс-ВОИН юниор» (Кемеровская область – Кузбасс), «Универсал» (Алтайский край) и «Бастион-младший» (Омская область) в составе объединенной армии «Кама» одержали победу в финальном бою. Отряд «Универсал» занял второе место в состязаниях «Выживание в экстремальных условиях» и «Инженерное оборудование и маскировка позиций». Отряд «Бастион-младший» поднялся на вторую ступень пьедестала в индивидуальном состязании медиков. Отряд «Барс-ВОИН юниор» взял «бронзу» в отрядном состязании «Тактическая медицина».
Одержали победу в финальном бою в специальной категории отряды «ВОИН 2025» (Алтайский край), «АК-БАРС» (Красноярский край) и «Экипаж НТЭТ» (Кемеровская область – Кузбасс) в составе объединенной армии «Ахтуба». В общем зачете финала Игры для специальной категории отряд «Экипаж НТЭТ» занял второе место. Взвод Сибирского федерального округа, в состав которого вошли отряды «ВОИН 2025», «АК-БАРС» и «Экипаж НТЭТ», занял первое место в комбинированном марше. Отряд «Экипаж НТЭТ» также стал победителем по совокупным результатам индивидуальных состязаний.
В старшей возрастной категории второе место в комбинированном марше завоевали отряды «Монолит 29» (Иркутская область), «БАРС-ВОИН», (Кемеровская область – Кузбасс), отряд «ВСК» (Алтайский край). В индивидуальном состязании военкоров победителем стал отряд «Ирбис 10» (Республика Хакасия). Лидер в индивидуальном состязании командиров отрядов - отряд «Бастион-младший» (Омская область). Победитель в индивидуальном состязании штурмовиков – отряд «БАРС-ВОИН», (Кемеровская область – Кузбасс).
В финальном бою за третье место в старшей возрастной категории между армиями «Ахтуба» и «Волга» победу одержала команда «Волга», командовал которой Герой России, кавалер Ордена Мужества и участник федеральной программы «Время Героев» майор Егор Захаров. С июля текущего года он проходит стажировку под руководством полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолия Серышева.
Программа финала включала отрядные и индивидуальные состязания по огневой, тактической и инженерной подготовке, выживанию в экстремальных условиях, маскировке, защите от радиационных, химических и биологических угроз, а также военно-тактическую игру. Впервые команды-армии возглавили участники специальной военной операции – ветераны, герои и наставники будущего поколения.
В финале игры приняли участие 20 ветеранов СВО, в том числе семь Героев России. Общее количество участников финала Игры всех возрастов составило в этом году около 1,5 тысяч человек, что почти в 2,5 раза больше, чем в прошлом году. Особое внимание уделено культурно-воспитательной программе, посвященной 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.