Аппаратом полномочного представителя при личном участии Анатолия Серышева осуществляется контроль и координация хода исполнения мероприятий, предусмотренных федеральным проектом «Модернизация первичного звена здравоохранения». В субъектах Федерации такая работа проводится рабочими группами, созданными при главных федеральных инспекторах, в которые, в частности, входят руководители территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения.
В текущем году на выполнение мероприятий федерального проекта «Модернизация первичного звена здравоохранения» из федерального бюджета выделено более 13 миллиардов рублей. В регионах Сибири уже завершено строительство и реконструкция 32 объектов здравоохранения, выполнен капитальный ремонт более чем в 100 медицинских учреждениях, смонтировано 83 из запланированных 105 быстровозводимых модульных конструкций.
По представленным данным, кассовое исполнение мероприятий проекта в целом по округу за 9 месяцев текущего года составило 69 %. В нескольких регионах Сибири процент освоения средств федерального бюджета ниже, чем в среднем по округу, отметил заместитель полпреда. «Необходимо обратить особое внимание на своевременность контрактации, выполнения работ и прохождения государственной экспертизы по каждому объекту. Скорость и качество возведения социальной инфраструктуры исключительно важны для повышения уровня жизни граждан», – добавил он.
Как сообщил Вадим Головко, при содействии аппарата полномочного представителя удалось ввести в эксплуатацию ряд объектов в Алтайском крае, Омской, Новосибирской и Томской областях, сроки сдачи которых неоднократно переносились. Пристальное внимание по-прежнему уделяется строительству поликлиники в Иркутской области и капитальному ремонту двух объектов в Томской области, где работы ещё не завершены.
«Учитывая, что цикл обсуждаемого федерального проекта заканчивается в 2025 году, важно максимально завершить работы за оставшиеся два месяца, – сделал акцент Вадим Головко. – По каждому объекту следует отработать алгоритм взаимодействия со всеми участниками процесса».