Официальные ресурсы

29 января в Новосибирске будут рассмотрены вопросы развития лесопромышленного комплекса Сибири

28 января 2003 Распечатать

Завтра в Новосибирске пройдет съезд лесопромышленников Сибири, на котором будут рассмотрены вопросы развития лесного комплекса. Кроме этого, на съезде планируется создать Межрегиональную ассоциацию лесопромышленников "Сибирь".

Совершенствование государственного регулирования лесохозяйственной деятельности является одним из главных направлений реализации Стратегии экономического развития Сибири, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 7 июня 2002 г.

Неоднократная реорганизация лесокомплекса в последние годы привела к серьезному снижению эффективности использования лесного потенциала Сибири по всей технологической цепочке - от заготовки леса и его восстановления до поставок лесопродукции потребителям и на экспорт. С каждым годом все более увеличиваются поставки круглого леса, причем по демпинговым ценам (зачастую ниже в 4-5 раз мирового уровня), за границу. Страна несет огромные финансовые потери. В ряде мест концентрированной вырубки леса стал сокращаться лесной фонд.

Главная причина этого - неразвитость в лесопромышленном комплексе рыночных отношений, что позволяет многим работающим в этой сфере организациям вести недобросовестную конкуренцию, получать сиюминутную выгоду в ущерб интересам региональных и федерального бюджетов.

Первый заместитель полпреда Президента РФ в СФО Игорь Простяков сообщил, что сибирские лесопромышленники выработали ряд мер по нормализации ситуации, которые будут осуществлены в Сибири на региональном и межрегиональном уровне. Но поскольку лесной фонд находится в федеральной собственности, формирование законодательных основ, регулирующих отношения в лесохозяйственной сфере возможно только при решении Правительством и Федеральным Собранием Российской Федерации ряда принципиальных вопросов, в частности, в области лесозаготовок, переработки древесины, экспорта лесопродукции, а также в области государственного регулирования процессов, происходящих в лесопромышленном комплексе.

Необходимо перейти на новые механизмы регулирования отношений в лесохозяйственной сфере, основанные на более стабильных и долговременных подходах и принципах, чем это позволяет действующее законодательство. Перспективным, по мнению специалистов, является внедрение практики концессионных договоров, рассчитанных на 49-летний (или иной) период и обеспечивающих четкую систему взаимных обязательств сторон, начиная с заготовки леса и вплоть до гарантированного восстановления лесного фонда. Такой механизм будет способствовать привлечению отечественных и иностранных инвесторов.

Опробовать механизм концессий можно было бы на территории Сибирского федерального округа. Учитывая реально имеющийся высокий спрос на лесопродукцию со стороны Китая, Японии, Кореи и других стран АТР, новый механизм позволит, по оценкам экспертов, существенно улучшить финансово-экономическую ситуацию в основных лесозаготовительных регионах Сибири.

Аппарат полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе совместно с Межрегиональной ассоциацией "Сибирское соглашение" и администрациями субъектов федерации округа готовы принять участие в разработке условий, определении места и проведении соответствующего эксперимента.

Заседание съезда лесопромышленников Сибири пройдет в резиденции полномочного представителя Президента РФ в СФО - ул. Державина, 18. Начало в 14.00. Предусмотрена возможность протокольной съемки.

В 16.00 состоится пресс-конференция в Окружном информационном центре "Сибирь".

None