Заседание Консультативного Совета открыл полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Леонид Драчевский. «Пока не будет мощного контакта между студенческими органами самоуправления и властными структурами – вряд ли стоит рассчитывать на успех. Именно через формы студенческого самоуправления, в том числе студенческие строительные отряды, формы государственной поддержки мы выходим на оптимальное решение проблем молодежи»- отметил в своем выступлении Леонид Драчевский.
К участию в работе Консультативного Совета были приглашены командиры региональных штабов студенческих отрядов сибирских территорий, представители организаций-работодателей транспортной, дорожно-строительной и других отраслей, руководители подразделений администраций субъектов РФ Сибирского федерального округа, отвечающих за реализацию молодежной политики.
Как было отмечено в ходе заседания, Сибирский федеральный округ имеет давние традиции студенческого трудового движения. В настоящее время в округе действует до 53 видов студенческих отрядов. В течение лета 2004 года в Сибирском федеральном округе, в районе строительства Байкало-Амурской магистрали в Иркутской области планируется работа Всероссийского студенческого отряда. Объекты – стадионы, базы отдыха, благоустройство. Планируется, что участниками Всероссийского студотряда станут представители 30 российских регионов.
Участники Консультативного Совета обсудили вопросы создания условий для развития трудового студенческого движения в Сибири. В частности, речь шла о формировании банка данных о потребностях в объектах работы для студенческих отрядов с участием заинтересованных работодателей.
По итогам состоявшегося обсуждения, предложения по организации деятельности студенческих трудовых отрядов будут обобщены и направлены главам администраций субъектов РФ Сибирского федерального округа, руководителям законодательных органов власти, организаций-работодателей.