Об этом сегодня говорили представители сибирских отделений трех российских академий на пресс-конференции в Окружном информационном центре "Сибирь", посвященной Дню российской науки. В пресс-конференции также приняли участие представители Уральского и Дальневосточного отделений Российской Академии наук.
Первый заместитель полномочного представителя Президента РФ в СФО Игорь Простяков во вступительном слове подчеркнул, что за последний год изменилось отношение к роли науки в развитии страны - как на федеральном, так и на региональном уровне. Он отметил, что принятые Правительством в 2002 году основы научно-технической политики Российской Федерации качественно иные, чем были в девяностые годы. Наука объявлена одним из важнейших приоритетов государства.
Правительству России поручено на основе предложений Совета по науке и высоким технологиям при Президенте РФ подготовить механизмы создания высокотехнологичных научных зон на базе территорий с наибольшим научным потенциалом.
Доклад о перспективах развития наукоградов и академгородков представил на заседании Совета председатель Сибирского отделения РАН академик Николай Добрецов. И уже через несколько дней Президент России Владимир Путин подписал Указ "О присвоении статуса наукограда Российской Федерации рабочему поселку Кольцово Новосибирской области". Поселок Кольцово стал четвертым в стране и первым за Уралом наукоградом.
Сегодня Николай Добрецов сказал, что прошедший год ознаменован еще одним крупным событием - Правительство приняло Стратегию экономического развития Сибири, важнейшей частью которой является развитие наукоемких технологий. В комиссию по ее реализации вошли председатели пяти наиболее крупных научных центров СО РАН.
В настоящее время в Сибирском отделении РАН успешно реализуются интеграционные проекты, которые объединяют усилия ученых разных институтов, центров, других региональных отделений Российской Академии наук. По словам Игоря Простякова, в Сибирском федеральном округе в этом году начнется разработка научно-технических программ развития субъектов федерации.
В новосибирском Академгородке накануне прошло первое совместное заседание президиумов трех региональных отделений Российской академии наук - Сибирского, Уральского и Дальневосточного. Ученые обсудили перспективы работы научных центров коллективного пользования академических институтов Сибири, Дальнего Востока и Урала, а также планы работ по совместным проектам фундаментальных исследований. Цель этого сотрудничества - изменить структуру российской экономики: от преобладания сырьевой составляющей перейти к использованию высокотехнологичной продукции.