Как отмечают специалисты, за последние годы отмечается относительная стабилизация некоторых показателей, характеризующих ситуацию по туберкулезу, однако в целом она продолжает оставаться весьма напряженной.
В большинстве регионов округа показатель заболеваемости туберкулезом превышает 100 человек на 100 тысяч населения. При этом ежегодно около 50% больных выявляются с заразными формами. Основными причинами этого являются снижение уровня жизни населения в стране и увеличение миграционных потоков.
Проблемы борьбы с туберкулезом уже рассматривались на окружном совещании в 2002 году. После этого были созданы межведомственные комиссии по борьбе с туберкулезом во всех субъектах Сибирского федерального округа. Доработаны с учетом прогноза развития ситуации комплексные территориальные программы. Проведена большая организационная работа в учреждениях ГУИН, где предпринятые меры позволили значительно снизить количество новых случаев заболевания туберкулезом. Кроме этого, в последние 4 года улучшилось государственное финансирование противотуберкулезных мероприятий и обеспечение лекарственными препаратами больных туберкулезом.
В совещании примут участие начальник финансово-экономического управления аппарата полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе Вадим Головко, статс-секретарь – заместитель министра здравоохранения и социального развития Сергей Шевченко, директор НИИ туберкулеза Владимир Краснов, председатель СО РАМН Валерий Труфакин, заместители глав администраций регионов СФО по социальным вопросам и главные фтизиатры, представители ГУИН Минюста и МВД, специалисты из Дальневосточного федерального округа.
Начало совещания в 10.00 в резиденции полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе (Новосибирск, ул. Державина, 18). Для журналистов предусмотрена возможность протокольной съемки. Аккредитация по телефонам Окружного информационного центра «Сибирь».