Официальные ресурсы

Вопросы межведомственного взаимодействия по борьбе с туберкулезом обсуждались на окружном совещании

25 марта 2004 Распечатать
Совещание «Межведомственное взаимодействие по реализации Федерального закона «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» прошло в Новосибирске.

Справа налево: директор НИИ туберкулеза Владимир Краснов, статс-секретарь – заместитель министра здравоохранения и социальн ого развития Сергей Шевченко.

В его работе приняли участие начальник финансово-экономического управления аппарата полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральн ом округе Вадим Головко, статс-секретарь – заместитель министра здравоохранения и социального развития Сергей Шевченко, директор НИИ туберкулеза В ладимир Краснов, заместители глав администраций регионов СФО по социальным вопросам и главные фтизиатры, представители ГУИН Минюста и МВД, предста вители Дальневосточного федерального округа.

Как сообщил, открывая совещание, Вадим Головко, несмотря на то, что эпидемиологическая ситуация в округе остается сложной и показатели заболеваемости туберкулезом превышают среднероссийские, за последние два года в СФО удалось остановить рост количества заболевших. Положительная динамика наметилась, прежде всего, в учреждениях ГУИН Минюста – в 1,5 раза сократилось число вновь выявляемых больных.

Проблемы борьбы с туберкулезом впервые рассматривались на окружном совещании в 2002 году. По итогам работы совещания была создана рабочая группа по разработке механизма межведомственной координации противотуберкулезных мероприятий в Сибирском федеральном округе.

За прошедшее время были созданы межведомственные комиссии во всех субъектах Сибирского федерального округа, доработаны с учетом прогноза развития ситуации комплексные территориальные программы. Была проведена большая организационная работа в учреждениях ГУИН, что позволило значительно снизить количество новых случаев заболевания туберкулезом.

Улучшить ситуацию по туберкулезу удалось во многом благодаря активной работе в рамках федеральной целевой программы по предупреждению заболеваемостью туберкулезом и за счет увеличения финансирования противотуберкулезных мероприятий из бюджетов всех уровней. Если в 2002 году в СФО на эти цели было выделено 270 миллионов рублей, то в 2004 – уже 471 миллион.

Из региональных бюджетов выделяются средства на закупку оборудования для лабораторий, ремонт и открытие стационаров, а со стороны Минздрава осуществляется помощь в приобретении препаратов для лечения больных.

Участники совещания отметили, что сегодня в Сибирском федеральном округе повышается эффективность лечения больных туберкулезом. В полном объеме решаются вопросы вакцинации новорожденных. Больше половины зарегистрированных больных выявляются при профосмотрах, что обеспечивает выявление более ранних форм туберкулеза.

Среди положительных тенденций названы также укрепление материально-технической базы противотуберкулезных учреждений, повышение уровня организации медицинской помощи, активизация работы по информированию населения.

Как заявил на совещании заместитель министра здравоохранения и социального развития Сергей Шевченко, за последние 2 года произошла стабилизация заболеваемости туберкулезом в России. «Это заслуга всех служб, которые работают в этом направлении, поскольку проблема туберкулеза не является только проблемой здравоохранения, но имеет социальный характер», - заявил замминистра.

В связи с этим участники совещания указали на необходимость уделять большее внимание работе по межведомственному взаимодействию и координации противотуберкулезных мероприятий, в частности в вопросе реализации принятого в 2001 году Федерального закона «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации».

Кроме того, было решено создать рабочую группу для выработки предложений по совершенствованию механизма реализации Федерального закона «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» в Сибирском федеральном округе.

None