Сибирский Народный Собор, по словам директора Омского объединенного института истории, филологии и философии СО РАН Николая Томилова, как движение, находится еще в стадии становления, но II Съезд завершил этот этап. Во всех областях и краях Сибири созданы региональные отделения Собора, сформированы все руководящие органы и принят ряд основополагающих документов и рекомендаций, в том числе резолюции двух съездов: по проблемам межэтнических, межконфессиональных отношений в Сибири и гармонизации этих отношений и по проблемам здоровья сибиряков.
Как отметил на встрече с журналистами директор Института клинической и экспериментальной лимфологии СО РАМН Юрий Бородин, опыт проведения первых двух съездов показал, что удалось достичь основной цели создания движения - привлечь к участию в экономическом, социальном, культурном развитии Сибирского региона представителей всех слоев общества, начиная с правительства, региональных элит, бизнесменов, ученых и интеллигенции.
По итогам работы Съезда была принята резолюция, в которой делегаты отметили, что в последние годы в стране предприняты конкретные шаги по реализации государственной политики в области охраны здоровья населения. Вместе с тем, в резолюции перечислены несколько серьезных неразрешенных проблем: в течение 90-х годов рост смертности населения в Сибири был более интенсивным (показатели увеличены на 38%), чем в целом по России; особую тревогу вызывает состояние здоровья подрастающего поколения, в том числе по причине изменения ценностных приоритетов; сложная экологическая обстановка в Сибирском регионе усугубляет проблемы здоровья населения.
По мнению делегатов съезда, здоровье сибиряков должно стать приоритетной задачей деятельности каждого члена общества, всех институтов формирующегося в нашей стране гражданского общества, органов государственной власти всех уровней. В резолюции содержится ряд предложений, в числе которых: объединить усилия в решении вопросов сохранения общественного здоровья сибиряков; поддержать идею о формировании программ оздоровительного, профилактического, действительно народного характера, в реализации которых смог бы принять участие каждый житель; активизировать информационное и просветительское направление деятельности всех заинтересованных участников социальных отношений по проблемам укрепления здоровья населения и возможности его сохранения, формировать общественное мнение о необходимости введения в различных типах учебных заведений таких дисциплин как экология человека, социальная экология, гигиена окружающей среды.
Свое обращение участники II Съезда Собора адресуют Президенту Российской Федерации, Правительству Российской Федерации, Федеральному Собранию Российской Федерации, законодательным и исполнительным органам государственной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления, средствам массовой информации и гражданам Российской Федерации, проживающим в Сибирском регионе.
Третий Съезд Сибирского Народного Собора состоится в Чите в октябре 2003 года - такое решение принято участниками второго Съезда. Он будет посвящен социальным недугам современного общества, таким как наркомания, алкоголизм, беспризорность, безнадзорность, преступность и др. Кроме того, II Съезд решил организационные вопросы деятельности межрегионального общественного движения, связанные с принятием новой редакции Устава.