Создание инвестиционного паспорта связано, прежде всего, с необходимостью привлечения средств в экономику Сибирского федерального округа.
Как сфера приложения капитала Сибирь располагает значительным потенциалом: богатейшие природные ресурсы, квалифицированная и при этом дешевая рабочая сила, развитая промышленность, включая машиностроение, оборонную, химическую и другие отрасли. Особенно привлекательна в этом отношении южная зона Сибири вдоль Транссибирской магистрали. Кроме этого, нужно учесть высокий научный потенциал, в первую очередь в крупных научных центрах Новосибирска и Томска, а также выгодное географическое положение на пути из Европы в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, развитую транспортную инфраструктуру.
Инвестиционный паспорт содержит краткое описание субъектов Федерации Сибирского федерального округа, сведения о конкретных предприятиях и инвестиционных проектах с подробными характеристиками (на русском и английском языках). В нем представлено около 160 проектов из различных отраслей экономики, подготовленных с помощью администраций субъектов Федерации СФО. Паспорт ориентирован, прежде всего, на иностранного инвестора. В настоящее время привлечение иностранных инвестиций - одна из наиболее динамичных и развивающихся сфер международных экономических отношений.
Кроме этого, паспорт содержит информацию, призванную помочь инвестору оценить благоприятность инвестиционного климата округа, и, в конечном итоге, принять решение о вложении средств в предприятия региона.
Распространение паспорта планируется осуществлять по различным официальным каналам, в том числе дипломатическим.
Разработали проект финансово-экономическое управление и информационно-аналитический отдел аппарата полномочного представителя Президента РФ в СФО при непосредственном участии администраций регионов федерального округа.