Официальные ресурсы

13 мая состоялись рабочая встреча полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Леонида Драчевского с депутатами Великого Хурала Республики Тыва, представителями органов исполнительной власти республики и руководителями территориальных структур федеральных ведомств

14 мая 2004 Распечатать

Большая часть встречи была посвящена обсуждению проблем реализации Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Как отметил в ходе обсуждения председатель Законодательной палаты Великого Хурала Республики Тыва Василий Оюн, «сегодня перед законодателями и исполнительной властью, всем населением Республики Тыва стоит непростая задача, поставленная руководством страны и требующая коллегиальных, взвешенных решений. Необходимо решить сложные вопросы проведения новых административно-территориальных границ, разграничения собственности. Но мы обязаны создать все необходимые условия для того, чтобы органы местного самоуправления приступили к активной деятельности полностью подготовленными». Василий Оюн заявил, что сегодня законодателям республики необходимо принять около 40 новых законов и внести изменения в почти два десятка правовых актов.

Применение нового Федерального Закона в Республике Тыва связано с рядом трудностей, о которых парламентарии говорили во время встречи с полпредом. Например, новые нормы административно-территориального деления сложно будет применить в тех кожуунах республики, где много населенных пунктов с небольшим количеством жителей, расположенных далеко друг от друга. Остро стоит и проблема адекватного перевода текста закона на тувинский язык.

Для разрешения сложных и проблемных ситуаций было решено создать республиканскую Комиссию, возглавить которую полномочный представитель Президента России предложил Председателю Правительства Республики Тыва Шериг-оолу Ооржаку. Полпред принял также предложение председателя Комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Законодательной палаты Великого Хурала Анатолия Дамба-Хуурака о создании методического и координационного центра по реализации ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» на уровне Сибирского федерального округа.

Как отметил в ходе встречи Леонид Драчевский, важнейшая задача реформы местного самоуправления заключается в том, чтобы дать местным властям возможность самим находить источники финансирования социальных потребностей поселения, развития налогооблагаемой базы. «Необходимо передать на места полномочия не только по расходованию, но и по зарабатыванию денег. Если продолжать держать муниципальные органы на бюджете, мы никогда не сдвинем эту проблему с места», - сказал Леонид Драчевский.

В заключение встречи полпред напомнил парламентариям Тувы о той огромной работе, которая была ими проведена при поддержке Администрации Президента Российской Федерации, Министерства юстиции Российской Федерации по созданию новой Конституции Тувы и выразил уверенность в том, что и новые непростые задачи будут решены совместными усилиями.

Также в ходе встречи полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе с депутатами Великого Хурала Республики Тыва обсуждалась проблема проведения выборов в региональные и муниципальные представительные органы.

None