В работе заседания приняли участие полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Леонид Драчевский, руководитель Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Сергей Шойгу, глава Министерства природных ресурсов Юрий Трутнев, руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Валерий Рощупкин. В заседании участвовали главы администраций субъектов РФ округа, руководители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти и комиссий по чрезвычайным ситуациям.
Как отметил Леонид Драчевский, важнейшим в области профилактики лесных пожаров является вопрос ответственности за их возникновение. В большинстве случаев причиной лесного пожара является человеческий фактор. В 2003 году в Сибирском федеральном округе было зарегистрировано 13400 пожаров, из них 90% возникло по вине населения, в том числе из-за неконтролируемого отжига травы.
Нередко службы лесоохраны, выделяя делянки для вырубки леса на топливо далеко от населенных пунктов, фактически провоцируют поджоги. Как отметил Леонид Драчевский, «нестыковки реальной жизни с инструкциями приводят к тому, что людей вынуждают идти на нарушения, совершать палы, чтобы потом дешево получить близлежащий лес на санитарную вырубку».
Участники заседания обсудили деятельность правоохранительных органов по осуществлению контроля за исполнением законодательства в сфере защиты лесов, а также вопросы ответственности руководителей органов власти и местного самоуправления, владельцев лесных участков, сельхозпредприятий, других организаций за проведение полного комплекса мероприятий по охране лесов от пожара. Леонид Драчевский отметил необходимость принятия мер прокурорского реагирования в случае, если эти мероприятия проводятся не в полной мере. «Четыре года назад такая практика была введена в части ответственности за неисполнение служебных обязанностей в сфере функционирования жилищно-коммунального комплекса», - отметил полномочный представитель.
Губернатор Иркутской области Борис Говорин рассказал об опыте региона по проведению профилактических мероприятий в сфере лесоохраны. В 2004 году в Иркутской области была создана лесная милиция. Как сообщил Борис Говорин, в результате деятельности этой структуры с начала года в регионе зарегистрирован только один пожар.
В ходе заседания были рассмотрены правовые аспекты привлечения собственников и арендаторов лесных угодий к защите лесов. Было отмечено, что в настоящее время ситуация не способствует заинтересованности лесопользователей в охране леса. Большая часть договоров аренды на лесные участки заключается на срок не более 5 лет, что не создает стимулов для вложения средств в профилактику лесных пожаров. «Столь короткий срок означает, что это фактически бесхозные леса», - подчеркнул Леонид Драчевский.
Полномочный представитель также отметил, что действующий механизм финансирования деятельности по тушению лесных пожаров не является совершенным. Оплата уже фактически понесенных расходов на тушение лесных пожаров не стимулирует работы по профилактике лесопожарной ситуации.
Коллегией по вопросам безопасности и правопорядка Сибирского федерального округа и коллегией МЧС принято решение активизировать проведение необходимого комплекса мероприятий, направленных на усиление охраны лесов от пожаров.
В частности, комиссиям по чрезвычайным ситуациям субъектов РФ поручено организовать непрерывный мониторинг лесопожарной обстановки, обеспечить надлежащий надзор за соблюдением правил пожарной безопасности в лесах и подготовкой лесопользователей к пожароопасному сезону, а также организовать строгий контроль за проведением сельхозпалов. Органам исполнительной власти субъектов РФ округа совместно с территориальными органами Министерства природных ресурсов России и другими федеральными органами исполнительной власти поручено обеспечить опережающее финансирование мероприятий по противопожарному обустройству лесов, определить порядок финансирования лесоохранных мероприятий ведомственных лесных фондов из бюджетов их владельцев (Минсельхоз России, Минобороны России и другие).
По состоянию на сегодняшний день на территории СФО с начала года зарегистрировано 207 пожаров с пройденной площадью 6886 га (за аналогичный период прошлого года было зарегистрировано 2849 пожаров на пройденной площади 155 352 га).
Как сообщил начальник Сибирского регионального центра МЧС России Сергей Салов, в 2004 году на территории Сибирского региона количество и площади пожаров прогнозируются на уровне среднемноголетних значений. Вместе с тем, ожидается повышенная пожароопасность и увеличение площади территорий, пострадавших от пожаров, по сравнению с 2003 годом в Иркутской области, Алтайском крае, в таежных районах Томской области, южных и центральных районах Красноярского края.
В Читинской области и Республике Бурятия прогнозируется горимость лесов ниже среднемноголетних, однако суммарная площадь, пройденная пожарами на территории этих субъектов РФ, может составить до 50% от общей площади пожаров в Сибири.