Полпред посетил сельскохозяйственные предприятия «Могойтуйское» и «Догой», Новоорловский горно-обогатительный комбинат, Агинскую окружную больницу, а также – Агинский дом детского творчества, на капитальный ремонт которого в минувшем году выделялись средства из резервного фонда Президента Российской Федерации.
Стоит отметить, что небольшой по территории и количеству населения Агинский Бурятский автономный округ достаточно эффективно развивается в последние годы. Так, к примеру, если в 1997 году более 90% бюджета округа составляли федеральные трансферты, то в 2003 г. объем собственных поступлений в бюджет превысил 60% и, если темпы развития экономики сохранятся, то в ближайшие годы округ выйдет из числа дотационных субъектов Федерации.
Одной из важнейших отраслей производства в Агинском Бурятском автономном округе является животноводство: разведение тонкорунной породы овец, коневодство, мясо-молочное животноводство. Вместе с тем, значительная доля сельхозпроизводства в структуре экономики создает некоторые проблемы. В ходе встречи полномочного представителя Президента с руководителями окружных и территориальных федеральных органов государственной власти была поднята проблема регистрации деятельности жителей округа, ведущих личное подсобное хозяйство, как предпринимательской. Руководитель окружной службы занятости сообщил, что на сегодня в округе 31 тысяча человек экономически активного населения. 12 тысяч человек ведут личное подсобное хозяйство. Безработными числятся 2259 человек. Однако, поскольку существующее законодательство дает возможность всем, кто ведет личное подсобное хозяйство и не работает официально где-то еще, регистрироваться в качестве безработного, вне зависимости от дохода, получаемого от реализации продукции личного хозяйства, число безработных может расти и дальше. Чтобы решить эту проблему, руководство Агинского Бурятского автономного округа обращалось в Министерство труда, с просьбой изменить статус личного подсобного хозяйства таким образом, чтобы в зависимости от объема производимой продукции и дохода, получаемого от ее реализации квалифицировать ЛПХ либо как товарное производство, либо как производство для нужд собственного потребления. В существующей же сегодня ситуации владелец стада в несколько сотен голов скота на законных основаниях не только не платит налогов со своих доходов, но и может претендовать на пособие по безработице.
Полпред Леонид Драчевский, также не раз говоривший о проблеме регистрации безработных в сельской местности, обещал помочь руководству Агинского Бурятского автономного округа решить данную проблему, в том числе поддержав обращение в Правительство Российской Федерации.