Официальные ресурсы

Сегодня состоялась первая официальная встреча полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Леонида Драчевского с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Польша в РФ Стефаном Меллером

24 июня 2004 Распечатать
Леонид Драчевский и Стефан Меллер обсудили перспективы сотрудничества Сибири и Польши в сфере экономики, а также в научно-технической и культурной областях.

Леонид Драчевский отметил, что на протяжении его работы в качестве полномочного представителя Президента, это первый приезд в Новосибирск главы польской дипломатической миссии. Ранее, в июне 2002 года, здесь побывал Президент Республики Польша Александер Квасьневски.

В последние годы сотрудничество двух стран активно развивается. Как подчеркнул Леонид Драчевский, те планы, которые были намечены в период его деятельности на посту Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Республике Польша (1996 - 1998 гг.), успешно реализуются. Встречи руководителей России и Польши стали регулярными, укрепляются контакты субъектов РФ и воеводств польской Республики.

Полномочный представитель Президента России приветствовал вступление Польши в Европейский Союз и связанные с этим изменения в характере российско-польских отношений.

В ходе беседы со Стефаном Меллером, полпред высказался за активизацию развития связей между регионами Польши и Сибирского федерального округа. Для этого имеется множество оснований, в том числе и исторические. В ряде областей и краев Сибири проживают представители польской диаспоры.

«Есть возможность на базе широких культурных обменов расширить взаимоотношения наших стран», - сказал Леонид Драчевский. Стороны обсудили возможность проведения Фестиваля творчества представителей польской диаспоры в Сибири, идею которого предложил губернатор Читинской области Равиль Гениатулин. Полпред уверен, что с творчеством российских поляков с интересом познакомятся как в России, так и в Польше. «Интерес к России и Сибири может быть поддержан как с экономической, так и с духовной сторон», - сказал Леонид Драчевский.

В программе пребывания Посла 24 и 25 июня предусмотрено посещение католического и православного храмов, предприятий Новосибирска, знакомство с Академгородком. Также Стефан Меллер побывает на концерте артистов Новосибирского государственного театра оперы и балета.

СПРАВКА

Товарооборот Российской Федерации с Польшей в 2003 году составил 3,3 млрд. долларов. Это 3,3% от общего объема внешней торговли страны. Россия занимает четвертое место во внешней торговле Польши (после Германии, Италии и Франции) с долей в товарообороте 6%. Доля Сибирского федерального округа во внешнеторговых операциях России и Польши составляет 5,2%.

Правовое поле торгово-экономического сотрудничества между Россией и Польшей постоянно расширяется. Из последних подписанных межправительственных документов следует отметить: Декларацию о торгово-экономическом, финансовом и научно-техническом сотрудничестве, Соглашение о сотрудничестве в области туризма, Соглашение о воздушном сообщении, Соглашение о военно-техническом сотрудничестве. Готовятся к подписанию еще около 10 договоров и соглашений о сотрудничестве в различных сферах хозяйственного взаимодействия.

С октября 1992 года действует Российско-Польская комиссия по торговле и экономическому сотрудничеству.

Во внешнеторговом обороте Сибирского федерального округа доля Польши в 2003 году была незначительна – 2% (325,% млн. долл.). По сравнению с 2002 годом товарооборот увеличился на 10,7%.

Экспорт является преобладающим в структуре товарооборота, его доля составляет 94,8%. Величина экспорта в Польшу в 2003 году составила 308,5 млн. долл. И по сравнению с 2002 годом возросла на 10,1%. Импорт в 2003 году составил 16,9 млн. долл.

Товарная структура экспорта в Польшу представлена в основном двумя группами товаров: топливно-энергетические товары (в основном сырая нефть, каменный уголь, сжиженный газ) – 74,8% (основные экспортеры – предприятия Кемеровской и Омской областей) и алюминий и изделия из него – 21,8% (основные экспортеры - предприятия Кемеровской области, Красноярского края и Республики Хакасия).

В импортных поставках из Польши в 2003 году преобладала (61,3%) машиностроительная продукция (различные виды машин и оборудования и запасные части к ним, радиоаппаратура, кинескопы, биопротезы и другие товары). Поставки были осуществлены в объеме 10,7 млн. долл. и по сравнению с 2002 годом увеличились на 47,9%. Основными импортерами были предприятия Кемеровской и Омской областей, Красноярского края.

Импортировалась также продовольственные товары (11,7), целлюлозно-бумажные изделия и изделия из древесины (бумага и картон, плиты древесностружечные) – 9,6% и продукция химической промышленности (в основном фармацевтическая продукция, прочие химические продукты, изделия их пластмассы и резины, краски) - 7%.

В российско-польских торгово-экономических связях заметную роль с учетом возрастающей экономической самостоятельности как российских, так и польских субъектов, играют региональные связи. Межрегиональное сотрудничество, являясь важным элементом двусторонних отношений, за период 2000 г. – первой половины 2004г. еще больше нарастило свою динамику и продолжает успешно развиваться.

В настоящее время 10 из 16 воеводств Польши имеют двусторонние соглашения о сотрудничестве с субъектами Российской Федерации. 21 российский регион состоит в договорных отношениях с поляками. Связь с польскими местными властями на постоянной основе осуществляет около 50 российских муниципальных образований.

Польские компании уверенно чувствуют себя на российском строительном рынке. В июне 2004 года фирма «Мостосталь экспорт» подписала контракт на сумму 13,9 млн. долл. На постройку жилого комплекса в Новосибирске.

В Сибири польские регионы тесно взаимодействуют также с Иркутской и Омской областями.

В октябре 2003 года в Новосибирске прошли Дни Польши, и была организована выставка «Польша сегодня», в этом же году выставки товаров различных отраслей польской промышленности прошли в Красноярске и Кемерово.

None