К такому выводу пришли участники совместного заседания Консультативного Совета по делам коренных малочисленных народов Севера и Сибири при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе и Президиума Координационного Совета Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, завершившего свою работу в Томске.
Работой заседания руководил председатель Консультативного Совета, первый заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Щербинин. В заседании приняли участие заместитель полномочного представителя Президента РФ в СФО, председатель Исполнительного комитета Консультативного Совета Владимир Овчинников, председатель Президиума Координационного Совета Ассоциации, первый вице-президент Ассоциации КМНСС и ДВ РФ Павел Суляндзига, руководители региональных общественных организаций коренных малочисленных народов, представители органов государственной власти и муниципальных образований субъектов РФ округа.
На совещании были рассмотрены вопросы финансирования федеральной целевой программы "Экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов Севера до 2011 года" в Сибирском федеральном округе из средств федерального бюджета в 2004 году, проблемы малого предпринимательства в местах компактного проживания коренных малочисленных народов Севера и Сибири. Также был рассмотрен опыт работы Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Красноярского края и Эвенкии и органов исполнительной власти Кемеровской и Томской областей, Эвенкийского автономного округа по решению проблем этой группы населения регионов.
Участники заседания отметили, что за период, прошедший после первого заседания Консультативного Совета (октябрь-декабрь 2002 года), федеральными органами исполнительной власти обеспечено финансирование федеральной целевой программы в регионах Сибирского федерального округа в полном объеме, погашены задолженности предыдущих лет, за исключением Республики Тыва. Однако финансирование носило крайне неравномерный характер. Из общей суммы лимитов для регионов Сибирского федерального округа, выделенных на 2002 год, свыше 70% бюджетных средств поступило в октябре-декабре 2002 года. Это негативно отразилось на выполнении мероприятий стабилизационного значения по завершению и вводу в действие ранее начатых объектов производственной и социальной сферы и привело к дополнительной финансовой нагрузке на бюджеты субъектов Федерации Сибирского федерального округа. На совещании были сделаны выводы о том, что помимо обеспечения равномерности финансирования, необходимо, в частности, смещение акцента с преимущественного обеспечения средствами объектов капитального строительства на постоянное выделение бюджетных средств на научно-исследовательские работы и проекты по сохранению культуры и языка, охрану здоровья коренных малочисленных народов Севера.
Принято решение совместно с Межрегиональной ассоциацией "Сибирское соглашение" сформировать сводную бюджетную заявку от Сибирского федерального округа по финансированию из федерального бюджета мероприятий, предусмотренных федеральной целевой программой на 2004 год, и направить ее в Правительство России. Исполнительному Комитету Консультативного Совета поручено организовать мониторинг деятельности органов государственной власти субъектов РФ Сибирского федерального округа, органов местного самоуправления по реализации мероприятий федеральной целевой программы.
Основными проблемами развития малого бизнеса в местах компактного проживания коренных малочисленных народов в округе участниками совещания были названы: недостаточная правовая урегулированность земельных и имущественных отношений общин коренных малочисленных народов, вопросы сбыта производимой ими продукции и нехватку квалифицированных кадров. Поэтому решено сформировать в рамках Консультативного Совета и МАСС специальную рабочую группу по вопросам развития малого предпринимательства в местах компактного проживания коренных малочисленных народов в Сибирском федеральном округе. Кроме того, администрация Томской области выступила с инициативой по созданию в регионе опытной площадки по изучению спроса и предложений на продукцию национальных предприятий и хозяйств, которая была поддержана участниками совещания.