Официальные ресурсы

Руководители сибирских регионов проанализируют итоги прохождения осенне-зимнего периода 2003-2004 годов и определят задачи по подготовке территорий к очередному отопительному сезону

8 июля 2004 Распечатать

9 июля в Красноярске под председательством полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Леонида Драчевского состоится совместное заседание Совета Сибирского федерального округа и Совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение».

В повестке Совета округа вопросы: «Об итогах прохождения осенне-зимнего периода 2003-2004 годов и задачах по подготовке к новому отопительному сезону», «О проекте бюджета Российской Федерации на 2005 год: формирование межбюджетных отношений», «О неотложных мерах по улучшению работы учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Анализ работы жилищно-коммунального комплекса и энергетики Сибирского федерального округа в осенне-зимний период 2003-2004 годов показал большую организованность и стабильность в этих отраслях, чем в предыдущем отопительном периоде. Подготовка к зиме в прошлом году осуществлялась более высокими темпами. К отопительному сезону 2003-2004 гг. регионам Сибирского федерального округа из федерального бюджета была выделена финансовая помощь в размере 1,1 млрд. рублей, что позволило в ряде регионов увеличить объемы ремонтных работ на 20-25%.

Благодаря принятым мерам, осенне-зимний максимум нагрузок, в основном, прошел более устойчиво. По данным Сибирского регионального центра МЧС России за минувший отопительный сезон в регионах округа на объектах ЖКХ произошло 175 аварий (во время отопительного сезона 2002-2003 гг. - 199 аварий). По данным органов энергонадзора было отмечено 36 существенных нарушений в системах энергоснабжения (в предыдущем отопительном периоде – 54 случая). Существенно снизился масштаб аварийных ситуаций и, как следствие, количество населения, пострадавшего от последствий аварий в сфере ЖКХ и энергоснабжения.

В ходе подготовки к прохождению отопительного сезона 2003-2004 годов неразрешенными оставались ряд проблем, которые впоследствии стали основными причинами аварийных ситуаций – высокая степень изношенности основных фондов ЖКХ, несвоевременное и недостаточное накопление запасов топлива, а также человеческий фактор – ошибки персонала.

Причины аварийных ситуаций, а также мероприятия, необходимые для подготовки к следующему осенне-зимнему периоду, обсудят участники заседания Совета Сибирского федерального округа.

В заседании примут участие главы органов исполнительной и законодательной власти субъектов РФ округа, сотрудники аппарата полномочного представителя Президента РФ в СФО, представители федеральных органов исполнительной власти, руководители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, предприятий энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и других.

None