Леонид Драчевский подчеркнул, что Сибирь обладает уникальными природными ресурсами и источниками энергии. Полпред отметил, что не может согласиться с утверждениями о том, что проживание населения за Уралом экономически не оправдано. «Обилие естественных ресурсов, возможность получать дешевую электроэнергию, громадный интеллектуальный и технический потенциал, сосредоточенный в Сибирском отделении Российской академии наук и предприятиях оборонно-промышленного комплекса, позволяет производить конкурентоспособную наукоемкую продукцию», - подчеркнул полпред. В качестве примера Леонид Драчевский привел научно-производственное объединение «Иркут», на предприятиях которого производится не только военная авиационная техника, но и многофункциональный самолет-амфибия Бе-200.
Полпред также отметил разработки Института катализа СО РАН по созданию новых топливных элементов. Водородный элемент, где электричество получается при образовании молекулы воды из ионов водорода и кислорода, считается самым перспективным альтернативным источником энергии.
Комиссар ЕС сообщил, что в сентябре в Москве пройдет российско-европейский семинар по водородной энергетике, и по его мнению «участие сибирских ученых в его работе было бы полезным».
Филипп Бюскэн подчеркнул, что цель его визита – «выяснение потенциала сибирских регионов для расширения сотрудничества в сфере науки и высоких технологий». «Наши интересы заключаются в установлении и поддержке постоянных контактов между различными научными центрами мира и объединении их в научных проектах», - отметил еврокомиссар. Филипп Бюскэн и Леонид Драчевский обсудили проекты, которые выполняют сибирские научные институты в рамках Международной ассоциации по развитию сотрудничества с учеными из Новых Независимых Государств /ИНТАС/ и Международного научно-технического центра /МНТЦ/.
Делегация представителей Европейского Союза, возглавляемая Филиппом Бюскэном, посетит Новосибирскую и Томскую области. В ходе поездки члены делегации проведут встречи с представителями администраций регионов, руководителями Президиума СО РАН, побывают в Новосибирском и Томском научных центрах СО РАН, Государственном научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор», а также посетят вузы Новосибирской и Томской областей.